» Загадочный голос из хита группы «Энигма»

Загадочный голос из хита группы «Энигма»

В 1993 году известная группа «Энигма» записала на Ибице композицию, которая возглавила топ-десятку канала МТV. Ее особенностью стал необычный голос певицы, напевавшей протяжную монгольскую песню. Слушатели терялись в догадках, кто эта женщина с необыкновенным голосом.
В 1988 году в студии в Париже Надмид записала народную песню «Вершина горы Тосон», именно с этого CD под названием «Mongolie , Vocal and Instrumental Music» Майкл Крету взял семпл и в аранжировке «Энигмы» возглавила топ-десятку канала МТV, прославив группу на весь мир.
Над горой Тосон клубится пыль,
Не сидится на месте мне,
Над горным хребтом гуляют ветра,
Душа не находит покоя.
Именно песня «Вершина горы Тосон» вошла в репертуар группы «Энигма». Молва гласит, что эту песню, ставшую народной, сочинила, выпасая овец в горах, девушка-пастушка. Ее звали Надмид...

Поклонники группы «Энигма», конечно, и не подозревали, что слышат «Уртын дуу» - древнее искусство протяжного монгольского пения.
«Уртын» означает «развитый, длинный, протяженный». «Дуу» - «голос, зов, звук, напев». Причем эти песни невозможно нотировать. Даже если в чьем-то исполнении они занотированы, то, не зная манеру песни, их невозможно исполнить.
Родилась Дэчинсандуйн Надмид в 1936 году недалеко от Бурятии в Хубсугульском аймаке. Ее отец Дэчинсандуй тоже был прославленным певцом. С ним Надмид с детства приобщилась к пению, научилась исполнять хотгойдские и дархадские песни, сохранив ценнейшее наследие народного песенного творчества жителей Хубсугульского края.

В 1956 году юная певица получила свою первую награду - специальный приз Всенародного фестиваля искусств в честь 35-й годовщины Народной революции и 25-летия образования Хубсугульского аймака.
1959 год принес Надмид бронзовую медаль на первом фестивале монгольской молодежи и студентов и «серебро» в Международном конкурсе народного творчества в Румынии.

1962 год - второе место в конкурсе лучших певцов страны привело ее на работу в качестве солиста в Государственном ансамбле народной песни и танца. За время работы в нем Надмид объездила не только всю страну, но и участвовала в гастролях по всему миру.
Певица за свою творческую жизнь имеет много регалий, премий и наград.
В 2007 году она удостоена звания «Заслуженная артистка Монголии». Певица Надмид и сегодня продолжает свою творческую деятельность, исполняя главным образом дархадские и хотгойдские песни. Ее сольное исполнение в оратории лауреата Государственной премии Монголии Ц. Чинзорига «Илдэн уулсын цуурай» («Эхо мечеподобных гор») вошло в Золотой музыкальный фонд Азии.
Из блога "Этноmix"



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх