» Партийная жизнь [Правда 1951]

Партийная жизнь [Правда 1951]

“Партийная жизнь” - под таким названием в газете “Правда” в послевоенный период выходила рубрика, повествующая о состоянии дел внутри страны на партийном фронте. Рубрика касалась насущных вопросов, которые затрагивались на самых разных уровнях: от областных и городских пленумов до собраний местных партячеек на заводах и в колхозах. Публиковались в ней как большие аналитические статьи, так и критические заметки, отводилось место фельетонам на партийную тематику и новостям.

Наблюдая за рядовой партийной жизнью в СССР со страниц газеты “Правда”, можно сделать вывод, что, несмотря на усилия государства и партии в воспитании коммунистических кадров, работа не была поставлена надлежащим образом.
Безусловно, вопрос этот - “производство коммунистов” в массовых масштабах - не праздный, и решить его в одном абзаце у нас не получится. Честно скажем, что и Советский Союз с данной задачей не справился до конца. Однако А.С. Макаренко - советский педагог-новатор - не раз упоминал в своих выступлениях, что воспитать человека с заданными параметрами социалистическое общество не только может, но и обязано это делать. Главное - коллектив! Необходим как коллектив воспитанников, так и коллектив воспитателей! Партия, построенная из различных ячеек в центре и на местах, вполне себе могла стать таким коллективным воспитателем и, в общем, была им, увлекая советских трудящихся за собой сначала в одну, потом в другую сторону.
Оставляя за скобками объективные обстоятельства, которые мешали скорому построению светлого будущего, условия для воспитания коммунистов в СССР были, по крайней мере, они создавались. Большими тиражами выпускалась необходимая марксистская литература, были организованы кружки по истории партии, вечерние партшколы и даже вечерние университеты марксизма-ленинизма. В городских и сельских клубах выступали лекторы; свои пропагандистские работники были в армии, на заводах, в институтах; по всей стране организовывались конференции, съезды и пр. Не будем забывать и о партийной печати: газетах, журналах, той же “Правде”, комсомоле, Высшей партийной школе и т.п.
С количественной стороны вроде бы все было хорошо, первичные ячейки, партийные кружки, школы и университеты опоясывали всю страну, а как дело обстояло с качеством? Две зарисовки из газеты “Правда” №180 от 1951 года дадут читателям некоторое представление об этом.
= = =
Больше внимания вечерним университетам марксизма-ленинизма
Вот уже несколько лет при Владимирском, Ковровском и Муромском горкомах партии работают вечерние университеты марксизма-ленинизма. Они стали пользоваться большой популярностью не только среди партийного и советского актива, но и среди многочисленных слоев интеллигенции.
К сожалению, не все горкомы уделяют должное внимание деятельности своих университетов. А это приводит к серьезным недостаткам и ошибкам в их работе. Особенно остро проявляются эти недостатки сейчас, в решающие дни проведения переводных и выпускных экзаменов.Недавно в вечернем университете марксизма-ленинизма при Владимирском горкоме ВКП (б) проходили первые экзамены по ведущей дисциплине - истории партии. Многие слушатели показали очень поверхностное усвоение программного материала.
Слушателю т. Кошелькову, например, достался на экзамене вопрос: “Стахановское движение. Товарищ Сталин о стахановском движении”. После продолжительного обдумывания т. Кошельков исключительно примитивно, буквально в нескольких словах, охарактеризовал стахановское движение. Тогда член экзаменационной комиссии т. Рязанова поставила дополнительный вопрос. На этот вопрос т. Кошельков вообще ничего не ответил. И по предложению этого же члена экзаменационной комиссии т. Кошелькову была дана удовольтворительная оценка.
Но даже и при таком снисходительном подходе к оценке знаний экзамены по истории партии сдали всего лишь 138 человек из 260, числящихся в списке слушателей первого курса.
- Да, - признает т. Рязанов, - итог нашей работы получился неважный.
В чем дело? Почему столь плачевны итоги работы университета?
Главная причина кроется в беззаботном отношении Владимирского горкома партии к нуждам своего университета, к организации и содержанию всей учебно-методической работы в нем.Университет по большинству учебных дисциплин не имеет постоянного состава преподавателей. Достаточно сказать, что по курсу истории партии сменилось за год шесть преподавателей. Почти каждую тему здесь читал новый лектор.
Как известно, за содержанием лекций и методикой преподавания призваны наблюдать в университете его кафедры. Они должны в первую очередь следить за качеством лекций и семинарских занятий. Однако руководители университета решили не обременять себя лишними заботами и упразднили кафедры, возложив все руководство учебно-методической работой на предметные комиссии. Но и эти комиссии не успели провести по два-три заседания, как прекратили свое существование.
Отсутствие контроля и учебно-методической помощи в работе преподавателей и слушателей отрицательно сказалось и на теоретическом уровне семинарских занятий. Известно, что на этих занятиях должны развертываться живое обсуждение и товарищеские дискуссии, способствующие углублению и закреплению знаний, полученных на лекциях и путем самостоятельной работы. Но вместо этого нередко наблюдается давно осужденная практика школярского проведения семинарских занятий в форме вопросов и ответов. Именно такой “метод” предпочитают, например, руководители семинарских групп, тт. Полоцкий и Плышевский.Следует заметить, что в этих, как и в других группах, отмечается крайне низкая посещаемость и плохая активность слушателей. Пользуясь бесконтрольностью, многие слушатели не готовятся к семинарским занятиям.
Характерен в этом отношении такой факт. Директор университета т. Христова утверждает, что в университете особое внимание уделяется самостоятельной работе слушателей, что без конспектов по первоисточникам они к семинарским занятиям не допускаются.
Самостоятельную работу слушателей в действительности никто не контролирует и в конспекты не заглядывает. А это зачастую приводит к тому, что отдельные слушатели, готовясь к семинарским занятиям, изучают не работы классиков марксизма-ленинизма, а лишь статьи и брошюры об этих работах.
Серьезной помехой в организации учебы Владимирского университета является отсутствие сколько-нибудь нормальных условий для его работы. Как ни странно, но у этого стационарного учебного заведения нет постоянного помещения.
О нуждах университета, о крупных недостатках в его работе хорошо известно Владимирскому горкому и обкому партии. Но они спокойно проходят мимо многочисленных сигналов о непорядках в университете. Некоторые руководящие работники не только не осуществляют контроль за работой университета, но и замазывают недостатки и ошибки в его деятельности.Странную позицию занимает и директор университета т. Христова. Вместо настойчивой борьбы за посещаемость, за сплочение вокруг университета лучших преподавательских кадров и создание нормальных условия для учебы она аккуратно пишет в горком и обком партии докладные записки о мнимом благополучии и больших успехах университета.
Ф. Селезнев(Корр. “Правды”).г. Владимир
= = =
Непродуманная мера
Партийная организация укрупненного колхоза имени Ворошилова считается в Каменско-Днепровском райкоме партии образцовой по постановке партийно-политической работы. Между тем, как выяснилось на месте, на отдельных весьма важных производственных участках артельного хозяйства политическая работа серьезно запущена.
Секретарь партийной организации т. Карманов объясняет это тем, что он и другие члены партбюро вынуждены часто заниматься решением различных вопросов, не имеющих прямого отношения к колхозному производству. Оказывается, в селе Новая Днепровка нет территориальной партийной организации, и вникать в дела сельских учреждений призвана партийная организация колхоза имени Ворошилова.
Секретарь и другие члены партбюро много времени затрачивают на заседания и совещания в различных сельских организациях. В прошлом месяцев т. Карманов, по его личным подсчетам, заседал 14 раз! Это, конечно, не могло не отразиться отрицательно на состоянии партийной работы в колхозе.
Нельзя сказать, чтобы колхозная партийная организация по-настоящему вникала в жизнь сельских учреждений, направляла их деятельность. За девять месяцев своей работы партбюро не обсудило на своем заседании ни одного вопроса, касающегося деятельности отдельных сельских организаций и учреждений. Не обсуждались такие вопросы и на партийных собраниях.Между тем сама жизнь выдвигает на повестку дня очень важные, злободневные вопросы. Жители села жалуются, например, на плохую работу медицинского пункта. Подписчики периодической печати справедливо требуют, чтобы была обеспечена аккуратная доставка газет и журналов. Имеется немало недостатков в работе сельских школ.
В партийной организации колхоза имени Ворошилова насчитывается 27 коммунистов. Большая часть из них - колхозники, занятые непосредственно на производстве. Но здесь же состоят на учете и коммунисты, работающие в сельских учреждениях и организациях. Раньше эти товарищи состояли на учете в сельской территориальной парторганизации, но в связи с укрпнением колхоза райком решил обьединить всех коммунистов в одну первичную организацию, а именно - колхозную.
Так было сделано и в других селах Каменско-Днепровского района. Теперь в этом районе нет ни одной территориальной партийной организации. Коммунисты, занятые в школах, больницах, сельских кооперативах, сельсоветах, состоят на учете в колхозных партийных организациях.Ликвидация территориальных партийных организаций отрицательно сказалась на работе сельских учреждений и организаций, на идейно-воспитательной работе среди сельских служащих. В этом убеждаются ныне и работники райкома партии. Что же мешает райкому исправить допущенную им ошибку? Мешает “стыдливость” секретаря райкома партии т. Елагина.
Дело в том, что осенью прошлого года на одном из совещаний в обкоме партии т. Елагин рассказал, как они за счет ликвидации территориальных парторганизаций создали крупные колхозные партийные организации в сельхозартелях имени Ворошилова и имени Дзержинского. Затея Каменско-Днепровского райкома на совещании получила поддержку. После совещания райком довел начатое дело до конца: он ликвидировал территориальные организации и в остальных селах.
Отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов Запорожского обкома КП(б)У некритически отнесся к “опыту” Каменско-Днепровского райкома партии, широко рекламировал его. И это возымело свое действие. Сельские территориальные партийные организации ликвидируются ныне и в других районах. В Червоноармейском и Больше-Токмакском районах не осталось уже ни одной территориальной партийной организации. Всего по области за последние месяцы упразднено 97 сельских территориальных парторганизаций.
Некоторые райкомы партии уже поняли, что массовая ликвидация территориальных партийных организаций была непродуманной мерой, но сами они не решаются вновь создать эти организации. Они ждут на этот счет указаний от обкома партии. Но обком хранит по этому вопросу упорное молчание. В обкоме, так же как и в Каменско-Днепровском райкоме, видимо, считают неудобным исправить собственную же ошибку.
(Корр. “Правды”).Г. Запорожье.источник



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх