» Жизнь и времена Скруджа Макдака

Жизнь и времена Скруджа Макдака


"Жизнь и времена Скруджа Макдака" - это серия комиксов, состоящих из 12 эпизодов, проиллюстрированных художником Доном Роса.
Сюжет же вымышленной истории написал Тодд Клейн.
Впервые комиксы были опубликованы датским издателем Egmont в журнале Anders And & Co.
Гораздо позже, в 1992-94 комиксы были переведены на английский язык, а главные события упрощены в диснеевских комиксах "Дядя Скрудж".
Эти рассказы представляют собой хронику вселенской биографии Скруджа Макдака до его появления в 1947 году.
Позже комиксы были собраны и опубликованы вместе в одном томе.
Затем Дон Роса создал генеалогическое древо семьи Макдаков и опубликовал дополнительные рассказы, которые расширили биографию Скруджа.
Они были выпущены в комиксах "Жизнь и времена Скруджа Макдака компаньона".

История следует за основными событиями жизни Скруджа между 1877 и 1947 годами, включая почти все ссылки, найденные в рассказах Карла Баркса о жизни Скруджа до 1947 года, но оставляя некоторое пространство для Дона Росы и других создателей, чтобы добавить больше деталей позже.
Комикс также предоставляет информацию о происхождении и происхождении многих персонажей, связанных со Скруджем.

Дон Роса получил премию Уилла Эйснера в 1997 году за эту работу.
Торговая коллекция книг в мягкой обложке также была главным претендентом на получение премии Comics Buyer's Guide Fan Award за любимый Репринтный графический роман / альбом за 1997 год.

15 апреля 2014 финский композитор Туомас Холопайнен выпустил по мотивам этой книги концептуальный альбом под названием "Music Inspired by The Life and Times of Scrooge ".
Дон Роса проиллюстрировал обложку этого альбома:
Жизнь и времена Скруджа Макдака

Хронология биографии Скруджа МакДака, согласно комиксам Дона Росы:

1867 год: Скрудж родился в Глазго, Шотландия, в семье Фергюса Макдака и Дауни О'Дрей . У него будут две младшие сестры, а именно Матильда Макдак (родилась в 1871 году) и гортензия Макдак (родилась в 1876 году).

1877: Скрудж, 10 лет, входит в бизнес с набором для чистки обуви, который Фергюс построил для него, но его первый клиент дурачит его и платит ему американским десятицентовиком (который на самом деле был планом его отца).
Он держит десятицентовик, который не может потратить как символ своего успеха.

1880: Скрудж, 13 лет, эмигрирует в Соединенные Штаты. Он впервые встречает своего дядю, Миссисипского речного лодочника Ангуса "рытвину" Макдака , и мальчиков Бигль (в русскоязычном переводе - Братьев Гавс), семью преступников, которые остаются его врагами на всю оставшуюся жизнь.

1882: его дядя уходит на пенсию и оставляет свое речное судно, названное Dilly Dollar , Скруджу, которому сейчас 15 лет.
Мальчики Бигль уничтожают речной катер в акте мести. Скрудж решает попытать счастья на американском Западе и в конце года получает работу в качестве ковбоя бароном скота Мердо Маккензи (фактическая историческая фигура, одна из многих, с которыми Скрудж встречался).

1883: Скрудж, 16 лет, становится Шахтером, ищущим серебро и медь.

1885: отец Скруджа вызывает своего сына обратно в Шотландию по важному семейному делу. Всего за неделю до отъезда он встречает и дружит с миллионером Говардом Рокердаком , который разбогател во время Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года. Он также встречает семилетнего избалованного сына Говарда Джона Д. Рокердака, который вырастет и станет одним из главных соперников Скруджа.

1886-1889: Скрудж, 19-22 года, ищет золото в Южной Африке.
В первый же год своего пребывания там он спасает жизнь утке примерно своего возраста по имени Флинтхарт Гломголд , хотя Скрудж узнает его имя более чем через полвека.
Немного позже они становятся заклятыми врагами и остаются таковыми до конца своей жизни.
Позже Гломгольд стал второй по богатству уткой в мире.

1889-1893: Скрудж, возраст 22-26 лет, возвращается в Соединенные Штаты для поиска золота, особенно вблизи Пизен-Блафф, Аризона . Он встречает много известных исторических личностей, но его поиски терпят неудачу.

1893-1896: Скрудж, возраст 26-29 лет, отправляется в Австралию на поиски золота, но его поиски снова терпят неудачу.

1896-1899: Скрудж, возраст 29-32 года, ищет золото в Клондайке .
В течение своих лет там он встречает владельца салуна, певца и "Ослепительную Золотко" - Голди О'Гилт.
Он несет любовь / ненависть отношения с ней на всю оставшуюся жизнь.
Его поиски золота увенчались успехом.

Первоначально Голди была создана Карлом Барксом как персонаж в истории "Back To The Klondike " ("Возвращение в Клондайк") 2 марта 1953 года в английских комиксах "Дядя Скрудж".
Истоки Голди-как певец мюзик-холла в городе Доусон .
В эпизоде флэшбэка Скрудж ловит Голди в попытке украсть у него его недавний золотой мешок, и она вынуждена вернуть долг, помогая ему работать на его участке в White Agony Creek.
Примерно через 50 лет они встречаются снова, и выясняется, что Голди теперь бедна и живет одна в бывшем доме Скруджа в Юконе .
Баркс использовал персонажа только один раз, но позже Голди и ее отношения со Скруджем были подхвачены и расширены другими создателями.
Одним из них был Дон Роса, который использовал ее в нескольких рассказах, в том числе и "Последний след в Доусон", где подразумевается, что Скрудж и Голди влюбились в друг друга, но никогда не раскрывал свои чувства привязанности к другому, и в итоге отдалились друг от друга, как Скрудж путешествовал по всему миру и стал триллионером, а Голди осталась в Доусоне.
Карл Баркс черпал вдохновение для блистательного персонажа Голди с реального человека, Кэтлин Рокуэлл ("Клондайк Кейт" Рокуэлл), которая была американской танцовщицей и водевилем во времена Золотой Лихорадки на Клондайке.

1897: мать Скруджа, Дауни О'Дрей, умирает в возрасте 57 лет в мрачных холмах. Скруджу сейчас 30 лет.

1899-1902: Скрудж в свои 32 года становится миллионером и покупает банк в Уайтхорсе, Юкон .
Он начинает строить небольшую финансовую империю; к 1902 году, в 35 лет, он стал миллиардером.

1902: Скрудж, 35 лет, возвращается в Шотландию, намереваясь сделать замок Макдак в мрачных холмах сердцем своей империи, но вскоре он находит местную культуру слишком застойной и решает вернуться в Америку.
Его сестры Матильда Макдак и Гортензия Макдак едут с ним в Америку.
Также в 1902 году отец Скруджа Фергюс Макдак умирает в возрасте 67 лет в мрачном Даунсе.
Скрудж, Матильда и Гортензия-последние представители клана Макдаков .
Скрудж поселяется в маленькой деревушке Дакбург , штат Калисота , США, которую он выбрал в качестве своей домашней базы.

1909-1930: в то время как его сестры остаются в Дакбурге и управляют его империей, Скрудж в возрасте 42-63 лет путешествует по миру, расширяя свою империю на каждом континенте.

1930: Скрудж в свои 63 года становится самой богатой уткой в мире, но борьба с его семьей оставляет его без контакта с ними в течение следующих семнадцати лет. Отметим, что в этом году он впервые встретился со своим десятилетним племянником Дональдом Даком и сестрой-близнецом его племянника Деллой Дак. (Возможно, это был единственный раз, когда Скрудж встретился со своей племянницей Деллой, полностью игнорируя девушку.)

1942: Скрудж, 75 лет, чувствует себя подавленным и усталым и решает уйти на пенсию.
1947: Скрудж, 80 лет, встречает своего племянника Дональда Дака, которому сейчас 27 лет, а также его внучатых племянников, детей Деллы, Хьюи, Дьюи и Луи Дака. Он решает снова стать активным, и вскоре вокруг него кружится круговорот деятельности, поскольку он привлекает внимание родственников, старых и новых врагов и друзей.

1955: Скрудж, которому 88 лет, воссоединился и примирился со своей сестрой Матильдой, благодаря Дональду (в рассказе " письмо из дома ").

1967: согласно неофициальной временной шкале Дона Росы, Скрудж Макдак умер в возрасте 100 лет после жизни, полной приключений.

Исторические фигуры, встречающиеся в комиксах о Скрудже:
В сериале появляется несколько заметных исторических личностей:

John Jacob Astor IV

Финес Тейлор Барнум

Рой Бин

Буффало Билл

Банда Далтона

Marcus Daly

Wyatt Earp

Джеронимо

Фрэнк Джеймс

Джесси Джеймс

Джек Лондон

Мердо Маккензи: барон крупного рогатого скота

Макбет, король Шотландии

Бэт Мастерсон

Николай II российский

Энни Оукли

Роберт Пири

Теодор Рузвельт

Джон Филип Соуза (упоминается во сне утка из Никогда-никогда)

Полковник Королевской Канадской Конной Полиции Сэм Стил.

Никакой Магики де Гипноз (в оригинале - Магики де Спелл) в этих комиксах нет.
Этот персонаж - чисто диснеевская отсебятина, который появился позже, в комиксах "Дядя Скрудж", по которым сняли мультсериал "Утиные истории".

В оригинале Скрудж предстает совсем не таким, каким мы его привыкли видеть в мультике.
Он более эксцентричен, вспыльчив, амбициозен и порой даже жесток.
Как бизнесмен и охотник за сокровищами, Скрудж известен своим стремлением ставить новые цели и решать новые задачи.
Как говорил Карл Баркс о своем персонаже, для Скруджа всегда существует "другая Радуга".
Эта фраза позже послужила названием для одной из наиболее известных картин Баркса, изображающей Скруджа.

Периоды бездействия между приключениями и отсутствием серьезных проблем, как правило, угнетают Скруджа через некоторое время; в некоторых историях эти фазы сказываются на его здоровье.
Другой девиз Скруджа - " работай умнее, а не усерднее."
Как бизнесмен, Скрудж часто прибегает к агрессивной тактике и обману.

По-видимому, он приобрел значительный опыт в манипулировании людьми и событиями в своих собственных целях.

Как часто встречается в рассказах писателя Гвидо Мартина и иногда других, Скрудж известен своим цинизмом, особенно по отношению к идеалам морали, когда речь заходит о бизнесе и преследовании поставленных целей.
Это было замечено некоторыми как не являющееся частью первоначального профиля характера Баркса, но с тех пор было принято в качестве одной из достоверных интерпретаций образа мышления Скруджа.

Скрудж, по-видимому, обладает личным кодексом честности, который дает ему некоторое самообладание.
Часто можно видеть, как он обдумывает следующий курс действий, разделенный между принятием безжалостного преследования своей текущей цели против тех тактик, которые он считает более честными.
Иногда он может пожертвовать своей целью, чтобы остаться в рамках этого чувства честности.
Несколько поклонников персонажа пришли к мнению, что эти изображения добавляют глубины его личности, потому что на основе решений, которые он принимает, Скрудж может быть как героем, так и злодеем из его рассказов.
Это единственное, что у него есть общего с его племянником Дональдом .
Чувство честности Скруджа также отличает его от его соперника Флинтхарта Гломгольда , который не ставит никаких таких самоограничений. Во время мультсериала " Утиные истории "иногда можно было услышать, как он говорит Гломгольду:" ты обманщик, а обманщики никогда не процветают!"
Как и его племянник Дональд, Скрудж также имеет характер (но не такой сильный, как у его племянника) и редко колеблется использовать мультяшное насилие против тех, кто провоцирует его гнев (часто его племянник Дональд, но также Билл и сборщики налогов, а также продавцы от двери до двери); однако он, похоже, против использования смертельной силы.
Иногда он даже спасал жизни врагов, которые угрожали его собственной жизни, но были в опасности потерять свою собственную.
По собственному объяснению Скруджа, это делается для того, чтобы избавить себя от чувства вины за их смерть; он вообще не ждет от них благодарности. 
Скрудж также высказал мнение, что только в сказках делают плохих людей хорошими, и что он уже достаточно взрослый, чтобы не верить в сказки.

Скрудж верит в то, что нужно держать свое слово—никогда не нарушать данное однажды обещание.

В произведенных в Италии историях 1950-1970-х годов, однако, особенно тех, которые написаны Гвидо Мартиной, Скрудж часто действует иначе, чем в американских или датских комиксах.
Карл Баркс дал Скруджу определенный набор этических норм, которые соответствовали тому времени, когда он, как предполагалось, сколотил свое состояние.
 Разбойничьи бароны и промышленники 1890-1920-х годов были конкурентами Макдака, поскольку он заработал свое состояние.
Скрудж с гордостью утверждает: "я сделал это, будучи жестче, чем крутые, и умнее, чем умные! И я сделал его квадратным!- Творение Баркса не склонно к нечестности в погоне за богатством.
Когда Диснеевские кинематографисты впервые задумали полнометражный мультфильм о Скрудже в пятидесятых годах, аниматоры не имели никакого представления о характере Скруджа Макдака и просто представляли себе Скруджа как утиную версию Эбенезера Скруджа—очень несимпатичного персонажа. 
В конце концов они отложили эту идею, потому что утка, которая все время волнуется о деньгах, просто не была достаточно смешной.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх