» Проект «Эко-село»: производство, генерация, коммуна

Проект «Эко-село»: производство, генерация, коммуна


«Зелёное» движение сегодня достаточно мощное не только в мире. В России достаточно много приверженцев «чистого» хозяйства. Одни направления, как-то обращение с отходами, развиваются быстро в центрах с большим населением; другие – экологическое строительство – не рассматриваются вовсе при большом количестве углеродных источников энергии.
Проект «Эко-село» - поселение-коммуна с замкнутым циклом всех процессов и основан на обратимости и возобновляемости. Среди резидентов сообщества могут быть как жители с личным подсобным хозяйством, так и фермеры.
Территорию коммуны можно разделить на три составляющие: производство, генерация и жильё. Производство – это площадка по переработке (сортировке) мусора. Генерация – это выработка возобновляемой энергии: энергии ветра, солнца, биостанции. Жильё – сообщество адептов «зелёного» движения и чистого фермерского продукта.
Предполагается этапность осуществления проекта, где каждый новый этап запускает следующий, постепенно выводя проект на самоокупаемость и далее прибыльность. Жилищное строительство с продажей участков земли под личное подсобное хозяйство должно стать первым этапом. Нужно отметить, что не стоит задачи получить прибыль от продажи земельных участков. Все средства должны пойти на инфраструктуру и заложение основы производственной базы. Так, например, в Тверской области, в Старицком районе, продаётся участок в собственности (бывш. колхозный пай) стоимостью 100 000 за 10 гектаров. Участок имеет возможность расширения. Иными словами, в чистом виде – это 100 участков по 10 соток. При использовании 30% земли под места общего пользования (инфраструктуру), оставшиеся 70% можно продавать с самой минимальной стоимостью (50 000) с постепенным вложением в обустройство (3 500 000 р.).
Энергопроект поселения предполагает подключение к электрическим сетям общего пользования с постепенным обустройством собственных генерирующих мощностей. Также подразумевается очистка канализационных стоков, переработка ТБО и фито-отходов с участков на территории поселения.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх