» Жизнь спустя 1 год после увольнения

Жизнь спустя 1 год после увольнения

Ну вот и прошел целый год с момента моего увольнения. 17 июня 2019 года я написал заявление по собственному желанию, сознательно отказавшись от хорошего оклада, который значительно превышал среднюю зарплату в моем городе. Я не открыл свой бизнес, но я начал работать на себя.

Это не так беззаботно и классно, как любят рассказывать инфобизнесмены и гуру мотивации, единственный бизнес которых — это рассказывать другим о том как делать бизнес, но я не жалею о сделанном выборе. Подробности самого рабочего процесса я опущу (это очень скучно), а вот своих впечатлениях от организации своего небольшого дела с другом-партнером я вам расскажу.

После увольнения…
Я сел в машину, включил Касту и уехал в закат (взял неделю отдыха). Первые несколько недель или даже месяцев я находился в состоянии эйфории. Будто бы я на самом деле скинул свою цепь и ошейник. Это так классно, когда ты не должен ни перед кем отчитываться, доказывать свою правоту, отстаивать свои права, бороться за справедливость и все такое. Я почувствовал себя хозяином своей жизни и своего времени. Правда, это продолжалось недолго, но обо всем по порядку.
Уже через неделю мы с другом начали свою предпринимательскую деятельность. Мы хорошо себя зарекомендовали ещё в найме, поэтому потенциальных заказчиков у нас был не один десяток. Все что оставалось сделать — это позвонить всем знакомым и сообщить, что мы готовы к сотрудничеству. Делая свою работу чуть лучше, чем просто хорошо — мы получали хорошие отзывы и рекомендации, а это положительно сказывалось на рабочей загрузке и соответственно доходе. Первое время я переживал, что не получится зарабатывать больше, чем на прошлой работе. Но уже через пол года мы перешагнули планку зарплаты, которая была в найме.
Плюсы работы на себя
Самый главный плюс лично для меня — это свобода выбора. Я могу самостоятельно распоряжаться своим рабочим временем, расставлять приоритеты, выбирать стиль одежды и самое главное — заказчиков для работы. Мне не нужно отпрашиваться пораньше или просить отпуск. Если человек мне не нравится я могу отказаться с ним работать «просто потому что!». В общем, свобода выбора — это круто!
Уровень дохода теперь не упирается в потолок и никто мне не скажет: «Мы не можем вам платить больше, чем главному бухгалтеру, который работает вот уже как 20 лет в нашей организации».
Минусы работы на себя
Ну здесь всё очевидно. Отсутствие стабильных СМС 2 раза в месяц от номера 900. Если бы у меня были такие обязательства, как дети, ипотека и кредиты, я думаю мне было бы гораздо сложнее решиться на увольнение. Работая на себя, отпуск не оплачивается, больничный не оплачивается и листание ленты в Instagram тоже не оплачивается. Если начальника можно обмануть, изображая бурную деятельность, то своего заказчика обмануть сложнее, а даже если это удастся — это не пойдет на пользу репутации.Возможно поначалу придется работать намного больше, а по итогу получать намного меньше, чем сын маминой подруги, который работает в стабильной транснациональной корпорации. Но если прикладывать достаточно усилий и в нужных местах, то результат обязательно будет. Это вопрос времени. Ещё одним минусом является то, что сменить сферу деятельности или организовать другое дело (в случае краха текущего дела) будет сложнее, чем сменить работодателя.
Работа с партнером
Всем известно, что открывать бизнес с друзьями и родственниками лучше не стоит. Но я решил опровергнуть это утверждение на своей шкуре. Мы устно договорились, что ведем все дела совместно, а прибыль, расходы и риски делим пополам. Цель у нас была одна и казалось, что ничего нас не может разобщить. Спустя пол года работы я собирался даже написать пост и развеять миф о невозможности открытия успешного бизнеса с друзьями, но не дошли руки. И видимо не зря…
Наличие общих целей является необходимым, но недостаточным условием для успешного ведения совместного бизнеса. Я не учел такой момент, как средства достижения этих целей. В этом вопросе у нас в последнее время начались разногласия. Начальника можно послать и сменить работу. А вот послать партнера и лишиться друга — все-таки тяжелее. Это больше похоже на развод с разделом имущества, чем на безобидное заявление «по собственному» без последствий. К счастью, мы оба больше рассудительные, чем эмоциональные, поэтому даже после серьезных разногласий приходим к компромиссу. Но уже сейчас я допускаю, что рано или поздно наши пути могут разойтись. Это нормально и в этом нет никакой драмы.
Если я решусь на открытие другого дела, то это будет только в одиночку. Никаких друзей, никаких партнеров, никаких полумер и компромиссов. Возможно в начале будет сложно, но в будущем данный выбор сохранит огромное количество нервов.
Но хочу сказать, что плюсы работы в партнерстве с другом безусловно есть. Как бы то ни было — мы команда и нас объединяет одна цель. Поддержку и помощь сложно переоценить в данном случае. Любая внешняя проблема заставляет нас забыть все внутренние разногласия, объединиться и направить всю энергию на её решение.
Работа в команде как ни крути сплачивает. Чувствуется синергия что ли. По одиночке мы не так сильны, как при совместной работе. Слабые стороны одного перекрываются сильными другого. Все проблемы и беды делятся напополам, а за успехи одного искренне радуется второй, ведь это совместное дело.
Отношение ко времени
Когда я перестал рассчитывать на обязательный оклад, я начал по-другому относиться к своему времени. Теперь ценен каждый час. И тратить своё время на проверку социальных сетей или на всякую ерунду очень жалко. Работая в найме, мне было всё-равно, если вдруг кто-то опаздывает на встречу. Ведь пока я жду, время рабочего дня идет и в конце месяца я всё-равно получу свой оклад. Теперь же любое непродуктивное использование времени сокращает стоимость моего рабочего часа. Теперь я понимаю почему так нервничают работодатели из-за частых перекуров своих сотрудников.
Работая в найме, я не ценил своё время. Я мог потратить несколько дней на то, чтобы разобраться в чем-то с нуля и сделать что-то самостоятельно. Зачем платить другим людям, если я могу открыть Youtube и сделать всё по инструкции, к тому же бесплатно — рассуждал я. Сейчас я понимаю, что за пару часов работы я могу заработать больше, чем я заплачу профессионалу за его услуги (мелкий ремонт к примеру).
Почему обеспеченные люди нанимают личных водителей? Да потому что они за время поездки, сидя в ноутбуке, могут заработать больше, чем заплатят водителю за месяц его работы. Раньше мне это было не так очевидно.
Время, проведенное с семьей и близкими людьми — бесценно. Если я не могу приехать на свадьбу к лучшему другу или на юбилей к своей маме, значит я делаю ужасно неправильный выбор. Деньги можно заработать и позже, а вот моменты с близкими людьми можно упустить навсегда.
Работа в найме или работа на себя
Нельзя однозначно сказать что лучше. Всё-таки работа в Google будет получше, чем свой бизнес из двух биотуалетов на вокзале. Мое мнение таково: если работа в найме у вас отнимает очень много времени и жизненной энергии, если вы многим жертвуете и при этом вы не получаете должной отдачи, то к черту такую работу. Тоже самое можно сказать и про работу на себя и свой бизнес.
Я также понимаю, что если вдруг мне придется устраиваться на работу, то это будет тяжело психологически (напомню, что живу в провинции). Особенно тяжело будет, если от безысходности придется работать не с самыми умными людьми. Проходить при этом собеседование и доказывать девочке HR’у, которая объективно не сможет оценить мои профессиональные качества за 30 минут. После работы на себя возвращаться в найм равносильно добровольному возвращению в клетку. Я не зарекаюсь, но буду прикладывать максимум усилий, чтобы такого не случилось.
Я не могу сказать, что у меня была ужасная работа и что я многим жертвовал, работая в найме. Но имея огромный потенциал (который есть почти у всех молодых людей), не попытаться его реализовать — это преступление против себя же самого. Я отказался от скучной стабильности и сделал шаг в сторону интересной неопределенности. Удастся ли мне добиться больших успехов в своем деле или нет покажет только время. Но по крайней мере на смертном одре я теперь точно не буду сожалеть о своей нерешительности.
Если вы чего-то страстно желаете — пробуйте, не бойтесь. Никогда не поздно! Даже если не получится, неудачный опыт даст вам гораздо больше, чем сидение в «стабильном бункере».
P.S. Недавно посмотрел фильм «Невероятный мир глазами Энцо» и мне запомнился один диалог:
— А что если я проиграю?…
— Проиграть гонку — не позор. Позор — вовсе не участвовать из-за боязни проиграть.

Источник: Telegram-канал, где я публикую свой собственный опыт достижения ранней пенсии и финансовой независимости. Если ссылка не открывается, можете найти меня через поиск в самом Telegram’е — @wkpbro. Буду рад найти единомышленников 😉



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх