» Горе-бизнесмены. Контроль сотрудников. Пост №2

Горе-бизнесмены. Контроль сотрудников. Пост №2

Продолжаю писать серию постов про горе-бизнесменов. Сегодня решил написать про один случай, который, как мне кажется, раскрывает довольно распространенную проблему у многих бизнесменов - слабый или никакой контроль своих сотрудников. Речь пойдет про одного нашего клиента, который работал с нами аж с 2010 года. С владельцами бизнеса, двумя работящими мужиками, я был знаком уже несколько лет до этого по моей прошлой работе. Занимались они изготовлением корпусной мебели на заказ. В свое время купили хорошее, дорогое оборудование, могли сделать под размер кухню, офисную мебель или шкаф купе. Обороты были весьма неплохие.
В один день они решили начать делать мебель для детских садов. К нам они обратились с просьбой сделать недорогой сайт и продвинуть на Москву с небольшим бюджетом. Через полгода они заняли уверенно топ5 яндекса по своим основным 15 ключевым фразам, начали регулярно получать неплохие заказы на пятизначные суммы и были весьма довольны, т.к. бюджет на продвижение был всего 16к/месяц.
Несколько лет они исправно платили, мы делали всё со своей стороны для поддержания хороших результатов. Но, в один день звонит мне один из 2х совладельцев компании и говорит, что в последнее время по заявкам стало всё очень плохо. (с ними, как со старыми знакомыми, я общался сам). Если раньше были регулярно крупные заказы на сотни тысяч, то теперь одна мелочь на десятки тысяч, ну и количество заявок просело. Были подозрения по началу, что крупные конкуренты предлагают сильно лучшие условия, что тематика такова - детсады стали более жестко обязывать через тендеры делать крупные закупки. Предложил проверить всю их систему обработки заявок, послушать их менеджера - ответил мне, что не нужно это, они сами с партнером по бизнесу всё контролируют, да и есть у них всего то одна девушка менеджер - кого проверять то? Раньше то было всё ок - а работаем мы по старому. В результате сделал им "по старой дружбе" скидку в 50%, урезав бюджет до 8к рублей в месяц, и так мы с ними проработали еще пару лет.
Потом следует еще раз звонок от него мне, говорит что всё только хуже и хуже у них по заказам. Даже на 100к рублей в месяц не набрали заказов. Позиции по их запросам такие же хорошие, как были в золотые для них времена. Жалуется, что выбрали тухлую тематику, лучше бы мы в шкафы купе пошли в свое время, набили бы уже портфолио, сделали бы офис с выставочными образцами хорошими, а сейчас так всё плохо, что одни долги по кредиту и даже не на что уже напилить свою выставку, чтобы сейчас менять вид деятельности. Поэтому они с партнером по бизнесу решили совсем закрываться, оборудование продавать (которое миллионы стоит), чтобы закрыть долги и думать чем дальше заниматься. Максимум еще месяц-два поработаем, доделаем то, что взяли в работу последнее и всё. Мне оставалось только посочувствовать ему.
Спустя неделю после этого разговора он звонит мне еще раз и рассказывает следующую историю: заболела их девушка менеджер, которая обрабатывала заявки, поэтому он перевел входящие звонки на себя (сам он вечно в цеху всегда был + доставку и сборку осуществлял). Идет звонок входящий, берет трубку, а там на него ругается недовольный клиент - сорвали сроки поставки обещанные. Он уточняет от какого юрлица клиент, а у него такого заказчика нет и не было. Спрашивает туда ли вы звоните - да, подтверждают по названию компании, что именно по адресу звонят, называют имя их девушки менеджера. В итоге выясняется следующее - уже несколько лет эта девушка зарегистрировала на себя ИП, и все входящие заказы на хорошие суммы проводила через него, выставляя счета от себя и удаляя на почте письма с заявками. Телефон вообще никто не слушал разумеется, у них разговоры не записывались. Заказы делать и доставлять она отдавала конкурентам компании, получая около 30% маржи с каждого заказа. А всякую мелочь уже скидывала своим работодателям.
Несмотря на то, что проблема вскрылась, компания их всё равно закрылась, как я понял уже не было времени на погашение долгов и нужно было либо квартиру продавать свою, либо оборудование. Новые кредиты получить он не мог - кредитная история не позволяла. Плюс два партнера по бизнесу начали друг с другом конфликтовать на фоне всех этих событий и решили разбежаться.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх