» Дважды фестивальная мёртвая черепашка

Дважды фестивальная мёртвая черепашка

Не хочу про грустное. Давайте лучше про фриков?В 2010 году мой парень подрабатывал в зоомагазине на полставки. Там были аквариумы с красноухими черепашками — вот такими (фото ниже из сети, для примера). Совсем маленькие, чуть больше биметаллической десятирублёвки.

Одна из них заплыла за фильтр и застряла там. Обнаружили поздно — уже утонула.
Маленькая мёртвая черепашка совсем не нужна зоомагазину. Я её забрала — мне хотелось панцирь. Но совсем не хотелось возиться с варкой. Есть древнейший метод очистки —насекомые. Проще дождаться лета и отдать им. А пока черепашка поселилась в морозилке.
Гости у меня —это норма. Гостей надо познакомить с местными обитателями. Это вот — дочь, это — парень, это — я, это котики, вон рыбки в аквариуме, в морозилке мёртвая черепашка, в комнате тоже котики.Обожаю подобные "лакмусовые бумажки"! Если человек не может принять для себя факт, что в чужой квартире в чужом морозильнике лежит мёртвая черепашка и считается домашним животным — ему будет сложно принять меня в целом. Нам проще сразу попрощаться. Пара человек так отсеялась. Большинство остальных гладили котиков, шли в морозилку попыриться на черепашку - и спокойно пили со мной чай и ели мандаринки.

Настало лето. Лето — пора фестивалей, под самые любимые и интересные беру отпуск. Самые любимые — это Бельтайн на первомай в Питере и Пустые Холмы в Калужской/Тульской области в июне. Холмов нынче уже нет — а Бельтайн ничего так, здравствует. Но он хоть под боком — а до Холмов ехать ещё...
Дорога — это тоже приключение. На фестиваль — обязательно за несколько дней до начала, участвовать в строяке. Обязательно — автостопом. Обязательно — через Старую Рузу, и оттуда, после купания в тамошнем водохранилище, послать смс родителям и дочери, в Старую Руссу. Черепашка едет со мной — в рюкзаке, в пакетике. Ехать меньше суток, успеет разморозиться, но не начнёт портиться.
Полигон фестиваля до начала его — одно из самых любимых мест. Людей мало, до сотни — и они все относятся к категории "свои". Они такие же сумасшедшие, приехавшие строить радость и сказку. Я в страже, мне до начала фестиваля только и делать, что помогать "куда пошлют", красить отсюда и до обеда, и фотографировать. Уже стоят орглагерь, лагерь стражи, намечены основные локации, обработаны поля от клещей, натаптываются тропки, натягивается освещение, везде все заняты своим делом, и поголовно все — счастливы.

Недалеко от лагеря Стражи, около одной из тропинок, что скорее останутся внутреними, чем станут общефестивальными, я нашла удобный муравейник и положила черепашку в него. На фестивалях принято ставить указатели — тут я тоже поставила (недавно полдня искала фото в группе - увы, не нашла). Табличка гласила: Осторожно! Мёртвая черепашка! — и пара стрелок вниз. Так я гарантировала, что и сама потом этот муравейник найду, и что мою черепашку никто не заберёт, посчитав бесхозной.
Народ с черепашки ржал.— Ты реально привезла из Питера мёртвую черепашку, чтобы положить в муравейник?!— Да, а что? Где я ещё неделю около муравейника проведу? На Бельтайн ещё холодно было, муравьи спали!— И действительно!
Через сутки черепашка пропала, как и табличка. Я всполошилась было — но меня успокоили и за руку отвели к ней. Стража ревниво отслеживала состояние нового питомца и пришла к выводу, что в этом муравейнике муравьи слишком мелкие и ленивые. Нашли неподалёку муравейник с большими и злыми — и переложили черепашку (и табличку!) туда.Муравьи были действительно злее и голоднее — дело пошло. После окончания фестиваля из муравейника я забрала голый панцирь — всё остальное муравьи, видимо, хозяйственно прибрали. С панцирем хотела что-то придумать, но в результате он так и остался лежать в кожаном чехольчике с другими артефактами того года.

2011 год стал для Холмов финальным. 85 тысяч человек оказались перебором для оргкоманды. На этой ноте фестиваль и завершили. Прощальной сонатой был «Город Золотой» — осенние Холмы в Крыму. Но там меня уже не было.А в 2012 году я ехала уже на «Быть Добру» - небольшой, ламповый и уютный фестиваль Жени Павловского, всего то на 4000 человек. Господи, всего 4 тысячи, это же так мало и прекрасно! Снова в стражу, снова в ту же команду. И с той же черепашкой в кожаном чехле.— Ты СНОВА привезла мёртвую черепашку?— Не бойся, это та же самая.

Черепашка всё ещё лежит. Ждёт светлой мысли — что же с ней сделать, чтобы дальше она жила не в чехле — а на свободе, украшением. Может, у вас будут идеи?



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх