» Основы итальянского языка. Быстро и понятно. Часть 3

Основы итальянского языка. Быстро и понятно. Часть 3

После перерыва, наконец, снова настал момент окунуться с головой в изучение итальянского языка.

Основы итальянской грамматики.
Структура простого предложения:Чтобы научиться бегло говорить на иностранном языке, потребуются время и немалые усилия с вашей стороны. Однако начать простое общение и научиться в достаточной степени понимать чужой язык намного проще. Даже если вы выучите относительно немного слов, вам может оказаться их вполне достаточно, чтобы успешно объясниться с окружающими в типичной ситуации, например в ресторане, на почте или в отеле.Правила построения простых предложений в итальянском языке очень просты.
Основная схема такова: подлежащее–глагол–объект — такая же, как и в русском. Аналогично существительные в итальянском языке также имеют род, что необходимо учитывать, выбирая форму слов в предложениях.
Вот несколько примеров простых предложений на итальянском:
Carla parla inglese. [кар-ла пар-ла ин-глэ-зэ] - Карла говорит на английском.Pietro ha una macchina. [пйэ-тро ау-на мак-ки-на] - Пьетро имеет машину.L’Italia è un bel paese. [ли-та-льйа э ун бэль па-э-зэ] - Италия — красивая страна.
Части речи, изменяющиеся по родам: артикли, существительные и прилагательныеВ итальянском языке по родам изменяются определенные и неопределенные артикли, существительные и прилагательные. Очень важно сразу запомнить род каждого существительного, при первом же знакомстве с ним, поскольку это влияет на выбор артиклей и форму прилагательных, которые следует с ним использовать (все эти элементы предложения взаимосвязаны). Хорошая новость состоит в том, что в итальянском языке существуют жесткие грамматические схемы, которые можно будет применять везде и всегда, как только вы их освоите. Чем лучше они закрепятся у вас в памяти, тем проще вам будет строить любые предложения на итальянском языке.
Существительные

Все итальянские существительные относятся к одному из двух родов, мужскому или женскому, и могут быть в единственном или множественном числе. Вам необходимо знать эти характеристики, чтобы построить (или понять услышанное) предложение, вы-брав нужную форму глагола, артикль и окончание прилагательного. Упрощает дело то, что существительные в итальянском следуют простому и четкому шаблону. В таблице показано, какие окончания имеют существительные в зависимости от их рода и числа.

Итак, правила изменения окончаний существительных в итальянском языке можно сформулировать следующим образом:1)Существительные женского рода обычно имеют окончание a в единственном числе, которое изменяется на e во множественном числе;2)Существительные мужского рода обычно имеют окончание o в единственном числе, которое изменяется на i во множественном числе.3)Также имеется некоторое количество существительных как мужского, так и женского рода, которые имеют окончание e в единственном числе, которое изменяется на i во множественном числе. Род таких существительных необходимо просто запомнить, желательно после первого же знакомства с ними.
В итальянском языке все слова, оканчивающиеся на -ione, — например:
nazione [на-цйо-нэ] - народ, нация — относятся к женскому роду.
Довольно просто, не правда ли? Ну а теперь слегка усложним картину. Речь идет об исключениях — неизменяемых существительных, которые имеют единую форму как в единственном, так и во множественном числе. Вот несколько примеров таких слов:
un caffè (м.р.) [ун каф-фэ] - один кофе due caffè [ду-э каф-фэ] - два кофе
un bar (м.р.) [ун бар] - один бар due bar [ду-э бар] два бара
una bici (ж.р.) [у-на би-чи] - один велосипед due bici [ду-э би-чи] - два великаuno zoo (м.р.) [у-но дзо-о] - один зоопарк due zoo [ду-э дзо-о] - два зоопарка
Итак, правила выявления трех типов неизменяемых существительных в итальянском языке следующие:1)Существительное оканчивается на гласную, находящуюся под ударением.
Примеры: caffè и città [чит-та] - город.2)Существительное оканчивается на согласную (это большая редкость!).
Примеры: bar и film [фильм] - фильм, кинокартина.3)Существительные, представляющие собой сокращения.
Примеры: zoo, bici, radio [ра-ди-о] - радио и cinema [чи-нэ-ма] - кино.
З.Ы.(Здесь должна быть картинка с какой-нибудь традиционной итальянской вкуснятинкой, но интернет отказался грузить картинки)Еще один З.Ы. А нет, загрузилось)



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх