» Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают

Нож, который нагревается и маркетологи, которые нагревают

Как-то наткнулся в сети на "инновационный нож для масла", который, дескать, сам нагревается от тепла ладоней. Решил узнать поподробнее, что за цыганские фокусы у этого мегадевайса с теплопроводностью...

Как сообщает производитель, нож сделан из титана, внутри которого также присутствуют тепловые трубки из медного сплава. Они-то и передают тепло от рук к лезвию ножа, благодаря чему по словам производителя"резать масло становится намного легче". Цена такого столового прибора - 20$

Первый вопрос, который у меня возник: "почему титан?" Показатели теплопроводности титана и столовой нержавейки практически одинаковы (ок. 17 Вт/мК), вот только титан в разы дороже. Кроме того, нержавеющая сталь превосходит титан в твёрдости (хоть для масла это и не так существенно). Фишка титана — малая плотность и высокая пластичность при относительно высокой температуре плавления, а также устойчивость в агрессивных средах благодаря оксидной плёнке. К примеру, титановые ножи действительно востребованы у дайверов, поскольку стальные могут быстро попортиться от морской воды. А здесь очевидно маркетинговый ход из разряда "Гля, да это же мать его ТИТАН!"

Но далее разберемся подробно. Внутри ножа присутствуют тепловые трубки из медного сплава. Для тех, кто не в курсе, тепловая трубка это такой элемент системы охлаждения или нагревания, принцип работы которого основан на том, что в закрытой трубке из теплопроводящего сплава находится легкокипящая жидкость. Перенос тепла происходит за счёт того, что жидкость испаряется на горячем конце трубки, поглощая теплоту испарения, и конденсируется на холодном. В общем, если вы когда-нибудь разбирали ноутбук или компьютер и видели медную трубу в системе охлаждения - это и есть теплотрубка.

Суть в том, что теплопроводность меди ок 401 Вт/мК (медных сплавов ближе к 300 Вт/мК). Иначе говоря 401 джоуль энергии в секунду (то есть, 401 ватт) передается в меди на расстояние один метр вследствие разницы температур в один кельвин. Но это если бы был внутри медный стержень. В данном случае у тепловой трубки эффективная теплопроводность может составлять от 10000 до 100000 Вт/мК (т.е. "холодному" концу ножа будет передаваться значительное количество энергии от "горячего" и они будут примерно одинаковой температуры)
На цифрах всё конечно же работает, но...

1) Тепловая трубка в титане, который, как я уже говорил, не самый теплопроводящий металл. Соответственно, энергия от тепловой трубки будет передаваться титану, которая будет "ползти" до лезвия гораздо медленнее.
2) Температура человеческого тела 36.6 °C. Однако нож мы будем согревать не подмышками, а ладонями, которые градусов на 10 холоднее. Обычно температура воздуха в помещении от 20 до 25 °C. Допустим, что нож нагревается до температуры ваших рук (так и быть — пренебрежём влиянием титана). И даже в этом случае я сомневаюсь, что разница температур менее чем в 7 градусов существенно повлияет на способность ножа лучше резать масло. 3) Если вы испытываете мучительные страдания от нарезания холодного масла, то можете опустить лезвие любого ножа под горячую воду, температура которой может быть выше температуры человеческого тела. "Удивительно", но так любой нож нагреется даже быстрее.

Итог (для ЛЛ)1. Титан в кухонном ноже не играет никакой роли.2. Держа нож в руке, вы действительно его можете нагреть до температуры вашей ладони, однако быстрее нагреть обычный нож, просто сунув его под горячую воду (в том случае если вам вообще нужно нагревать нож для того, чтоб сделать бутерброд)4. Единственная ситуация, где может пригодиться этот мегадевайс - вам захотелось нарезать масло зимой на улице, но обычным ножом вы по какой-то причине этого сделать не можете. И не стоит забывать, что ничего кроме масла или иных мягких продуктов вы не сможете им нарезать из-за отсутствия острого лезвия.В общем, вся эта ситуация с "нагревающимся титановым ножом для масла" напоминает хлебный троллейбус... за 20$.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх