» А вы внимательно следите за руками?

А вы внимательно следите за руками?

В России есть фонд, принадлежащий не кому-то там, а нам всем вместе, и каждому по отдельности. И он называется ФНБ - Фонд Национального Благосостояния.

Предназначение этого фонда:
Фонд национального благосостояния является частью средств федерального бюджета. Фонд призван стать частью устойчивого механизма пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации на длительную перспективу. Целями Фонда национального благосостояния являются обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан Российской Федерации и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.
Цитата взята с сайта Минфина, который им управляет (но не владеет, владельцы - мы).
Откуда в Фонде деньги? От сверхдоходов от продажи нефти! Нефть - подороже, денег в фонд отчисляется побольше, нефть - подешевле, денег отчисляется поменьше. Ну это утрированно, но близко к правде. Прожаривал я этот фонд давно: Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 2 (Российская)

Звучит крайне справедливо, не так ли? Непохоже даже на наше государство! Доходы от недр страны вроде как принадлежат нам всем, и вот как справедливо получается - доходы от неё идут на пенсионные накопления! Будто бы не в России, а в какой-нибудь Норвегии живём, где такой же Норвежский Пенсионный Фонд (с которого вообще-то и взята вся модель) накопил уже 1,2 трлн долларов на население в 5 миллионов норвежцев!Правда, норвежцы вкладываются в акции, облигации и коммерческую недвижимость во всём мире, им принадлежит по 1% Гугла, Эппла, Газпрома и даже 2% Яндекса - и ещё 9500 компаний со всего мира, я уж не говорю, что они - одни из институциональных держателей российского госдолга, и госдолга почти всех стран. Подробный пост о них я писал давно: Пенсионный фонд здорового человека vs Пенсионный фонд курильщика. Часть 1 (Норвежская)
Ну так вот, наш фонд - не такой продвинутый (даже наоборот, волосы дыбом встают когда понимаешь, сколько доходности он теряет на ровном месте, храня просто валюту). Основные активы его - это валюта. Ну и немножко акций трех банков - Россельхозбанк, ВТБ, Газпромбанк.

В фонде есть странное правило - я опять же могу ошибиться в деталях, но звучит примерно так:когда активы фонда превышают 7% ВВП страны, можно в фонд покупать активы смелее - например, прикупить каких-то акций или облигаций. Акции и облигации, в отличие от тупой скупки валюты, могут защитить деньги от инфляции (да, в валюте она тоже есть, и она так же прекрасно "подъедает" доллары под матрасом, просто в меньшей степени). Но пост не об этом.

Иии... Вот этот момент настал, и управляющий НАШИМ с вами фондом, Минфин, покупает на наши с вами пенсионные...Да, вы все прекрасно слышали, он покупает Сбербанк!!У Центробанка.Цена, форма покупки и остальные детали сделки не так уж и важны здесь, все это можно почерпнуть из новостей, и это точно не то, куда нужно смотреть в этой "игре"

А куда же уйдут эти 2 с лишним триллиона рублей из НАШЕГО С ВАМИ ФОНДА?Ахаха! В бюджет конечно же :) Нацпроекты-нацпроектики. В идеальном некоррумпированном обществе в общем-то ничего плохого в такой схеме нет - в стране страдает инфраструктура, нахрена нам тогда майкрософты и гуглы покупать вражеские на 20 лет, чтоб жить потом на пенсии хорошо, ну не как в Норвегии, но лучше чем сейчас. Лучше в самое себя вложить, в развитие, в нацпроекты. А просто так из ФНБ деньги не вытащишь в бюджет, потому что это деньги НЕ ГОСУДАРСТВА, ОНО ИМИ ТОЛЬКО УПРАВЛЯЕТ. А через покупку акций у самого себя - вполне себе и можно.

В общем-то, ничего плохого в Сбере нет. Как ты к нему с точки зрения клиента ни относись, с точки зрения акционера - это просто курица, несущая золотые яйца.Я сам держу в акциях Сбера приличную котлету, и очень им доволен.
Но вот как-то не по себе становится от того, как легко и непринуждённо, плевав на всю теорию, преследуя не прагматические цели повышения благосостояния нас с вами в старости через долгосрочное повышение активов и грамотное распределение богатства.

Было: 3,5% - акции российских банков (и ничего кроме банков), 7,5% - облигации, 89% - кеш.
Станет: ~25% - акции российских банков (и ничего кроме банков), ~5% - облигации, 70% - кеш.
Фондовый управляющий уровня БОГ.
Я неправ? Расскажите, в чем именно. Я смотрю на ситуацию с точки зрения обывателя и диванного эксперта во всех областях знаний, может видные экономисты со степенями поставят зарвавшегося 40-летнего пенсионера на место? ;)



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх