» Оказывай помощь старшим

Оказывай помощь старшим

В 2006-7 годах ездил в гости к родственникам в Павлодар на месяц. Деньги проел/пропил за первую неделю, поэтому встал вопрос подработки. Двоюродный брат работал на уборке овощей и меня туда тоже пристроил. Работа конечно нелегкая, с 8 утра до 6 вечера, но зато платили каждый день по 2000 тенге. Для понимания, пачка сигарет Бонд стоила 100 тенге, а бутылка водки 160-180 тенге.
Работало на плантациях человек 10-15. Публика разношерстная, каждый день разная, но прям уж конкретных маргиналов не было. По крайней мере, на работе практически никто не пил. В целом люди были положительными, рабочий день проходил в веселом настроении.
В первый день запомнился один дяденька лет 55-60 с интересным именем Ербол. Он в силу своего возраста не успевал выполнить план (да, был еще и план), поэтому большую часть работы делали за него. Во всяком случае, мешки с морковью/картошкой он не таскал, работал на лопате и на сборке. Надо сказать, что в Казахстане с большим уважением относятся к пожилым людям, поэтому никто не был против помощи.
Специфика оплаты была интересная. Можно получить деньгами, но была и альтернатива – «сколько унесешь до проходной». Цену на овощи уже не помню, но помню по своим прикидкам, что если свыше 40 килограмм, то получалось выгоднее, чем получить деньгами.
Удивило, что данный дяденька в конце дня выбрал альтернативный способ оплаты и таки упер свои 55 килограммов картошки. Шли мы с братом домой уже не сильно веселыми.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх