» Рандомная география. Россия. Часть 1. Хакасия

Рандомная география. Россия. Часть 1. Хакасия

1. Хакасия является малонаселенной республикой в составе России, при площади 61 876 км2 и населении 539 тысяч человек, плотность населения здесь составляет 8,7 чел./км2.


2. Ландшафт в Хакасии на юге Сибири на 35% территории степной и лесостепной, в остальной части горно-таёжный и высокогорный.

3. «Теплая Сибирь», как часто называют Хакасию, летом хорошо обогревается солнцем до +30оС, зима здесь мягкая с преобладающими температурами -15оС -20оС. Воздух здесь в центре континента сухой и холода переносятся заметно легче прибрежных территорий. Минусинская котловина хорошо защищена от холодных северных ветров Саянами и Кузнецким Алатау.

4. Караташ-Тау, от тюркского «черный камень» в хребте Кузук, с высотой 2930 метров, высочайшая вершина в Хакасии. Распространена в Хакасии поговорка о том, что выше Караташа только небо. Над каровыми углублениями здесь возвышается известный Караташский голец из темно-серых и черных пород.

5. В Хакасии более 500 озерных водоемов, сто из них соленые.

6. У города Саяногорск в Хакасии в поселке Черемушки находится Саяно-Шушенская ГЭС, реконструированная и пущенная в строй после мощного гидроудара и серьезной аварии. Саяно-Шушенская ГЭС является первой в России и седьмой в мире по выработке энергии.

7. В республике Хакасия больше 30 тысяч памятников древнейшей истории и археологии. Курганные захоронения, древние крепости, каменные изваяния, поминальные комплексы и петроглифы расположены по всей территории.

8. Летом 1978 года в геологической экспедиции ее участниками была найдена в глухой тайге Хакасии семья староверов отшельников Лыковых, они жили здесь вдали от цивилизации больше 40 лет. Семья из шести человек, жены, мужа и четверых детей ушла от церковных гонений в тайгу. Жили они натуральным хозяйством, на берегу горной речки, мать ко времени контакта с геологами уже умерла. Все дети были грамотны по Псалтири, в семье строго соблюдались религиозные обряды, велся учет календаря. Сегодня жива только одна из дочерей 1945 года рождения Агафья, для нее построили новую избу.

9. Горная гряда с интересным названием Сундуки со скалами квадратной формы на вершине, с выемками на камнях, соответствующими широко известным созвездиям неба, с петроглифами, изображающими космонавтов, будоражит воображение исследователей.

10. Хакасские менгиры знакомы всем археологам, каменные плиты весом до 50 т. вкопаны в землю вертикально. Возраст некоторых мегалитических построек до 5 тысяч лет. Рядом с ними были места камланий древних шаманов, энергетически активные места. По исследованиям геофизиков было выяснено, что расположение менгиров точно совпадает с картой тектонических разломов.

11. Широко известна археологам Долина царей с Салбыкскими курганами в окружении каменных стел. Энергетика этого места чувствуется сразу, особенно на Большом кургане.

12. Интересным мистическим местом в Хакасии является Кашкулакская пещера. Здесь по необъяснимым причинам становится сразу неуютно и очень страшно. Иногда перед отважившимися посетить это мрачное место туристами, предстает видение в виде черной огромной фигуры шамана. В пещере есть сталактит фаллической формы, возле которого найдены обгоревшие кости, видимо здесь приносились страшные человеческие жертвы и сжигали тела. Геофизики выяснили причину приступов ужаса и страха, их вызывает инфразвук с постоянной амплитудой, выяснить источник его не удалось.

13. Единственный заповедник на территории республики — «Хакасский» имеет 9 кластеров, объединяющих по несколько памятников природы, один из них «Заимка Лыковых».

14. Самым крупным минерализованным озером республики является красивейший водоем Беле.

15. Участок Хакасского заповедника «Малый Абакан» является эталоном кедровых лесов Сибири.

16. Столицей Респпублики Хакасия является Абакан. Официально считается, что Абакан основан в 1931 году. Именно тогда село Усть-Абаканское получило статус города и было переименовано в Абакан. Но, согласно летописям, он существует по меньшей мере с 1675 года, когда было основано военное поселение Абаканский острожек. Археологи и вовсе установили, что люди жили на этом месте с бронзового века.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх