» Факты о супергероях: Зан и Джайна

Факты о супергероях: Зан и Джайна

Чудо-список с остальными чудо-постами: https://docs.google.com/document/d/1y0IwwXFR1S6HWLSJT1dsyO5y...
Чудо-привет всем, кто это читает! Как ни странно, у меня всё ещё появляются новые подписчики, да и прежние читатели ещё не все отписались – а я всё никак не «вырасту» и всё продолжаю знакомить пикабушников с миром комиксов, год за годом. И сегодня я выполню заказ одного из комментаторов и расскажу всем желающим и не желающим о Чудо-Близнецах!

Чудо-Близнецы (Wonder Twins), Зан и Джайна, появились изначально не в комиксах, а в мультсериале во франшизе «Супердрузей» - The All-New Super Friends Hour в 1977 году – старой и более детской версии знаменитой «Лиги Справедливости». Они пришли на замену Венди Харрис и Марвину Уайту, персонажам-маскотам, сопровождавшим команду, но не вступавшим в сражения. В отличие от них, Чудо-Близнецы вполне успешно сражались с врагами.

Изначально Чудо-Близнецы должны были быть совсем другими. Зана должны были звать «Дик», и он должен был уметь всячески растягиваться, а Джайну должны были звать «Джейн», и она должна была уметь превращаться вообще во что угодно и в кого угодно. Но до редактора дошло, что при таком раскладе остальные Супер-Друзья будут выглядеть бесполезными, поэтому Близнецов урезали. Зан (названный в честь Тарзана) получил способность превращаться в воду в любом агрегатном состоянии, а Джайна (отсылка к Джейн, возлюбленной Тарзана), получила способность превращаться в животных, и способности активируются, когда Чудо-Близнецы делают «брофист» (стукаются кулаками).

Причёска Джайне досталась от одной из сотрудниц студии Hanna-Barbera, а острые уши достались близнецам от Спока из сериала Star Trek. Характер близнецов был списан с характера Донни и Мэри Осмондов, брата и сестры из семьи Осмондов, являвшейся ещё и музыкальной группой, офигенно популярной в США в 1970-х годах. У Донни и Мэри даже был собственный сериал – пусть и не «Жизнь с Кардашьянами», но вроде того.

В «Супердрузьях» Чудо-близнецы продержались недолго – их вытеснили более известные молодые супергерои типа Файршторма и Киборга. В комиксах Чудо-Близнецы впервые появились в 1977 году, но полноценным появлением это считать нельзя, ибо появились они в тай-ине (комиксе-привязке) к мультсериалу.

Полноценной частью вселенной DC Зан и Джайна стали значительно позже, в середине 1990-х годов, появившись в комиксе Extreme Justice, спин-оффе (вбоквеле) комикса про Лигу Справедливости, повествовавшем о нескольких супергероях, которые решили действовать более решительно и выполнять те миссии, на которые большинство супергероев не решается (это 90-е, детка – эпоха бунтарства, когда каждый третий супергерой пытался переквалифицироваться в мамкиного карателя и борцуна с системой). Но и там Близнецы появлялись лишь от случая к случаю, и после 2003 года практически не появлялись – если не считать мини-серию Wonder Twins из нескольких выпусков, вышедшую в 2019 году.
Факты о супергероях: Зан и Джайна

В мультсериале Super Friends история Чудо-Близнецов практически не раскрывается – это тупо молодые инопланетные супергерои на обучении у Лиги Справедливости. Подробности биографии раскрываются в комиксе-привязке. Оказалось, Зан и Джайна – сироты с планеты Эксор, обладающие мета-геном. Их родители погибли от чумы, а самих Чудо-Близнецов взял под опеку владелец цирка, чтобы наживаться на их талантах. Их вырастил добрый клоун, он же и подарил Близнецам чудо-мартышку Глика. Став подростками, Зан и Джайна сбежали из цирка, прознали, что Гракс (старый враг Супермэна) намерен уничтожить Землю, оповестили об этом Лигу Справедливости – и Лига взяла Близнецов на обучение, а поселились они у старого друга Бэтмэна, профессора Картера Найколса (который в старых-престарых комиксах часто развлекался тем, что с помощью своей машины времени закидывал Бэтмэна в разные временные эпохи).

Каноническая история Чудо-Близнецов (то есть, их история в основной вселенной DC) отличается. В комиксе Extreme Justice Зан и Джайна были представлены, как беглые рабы инопланетного мажора. Попав на Землю, они поначалу растерялись (английского-то не знают, я уж не говорю о других земных языках). А что делает в комиксах испуганный гость со звёзд? Правильно, начинает с перепугу ломать всё на своём пути, буянить, нападать на гражданских и бить супергероев. Зан – в облике ледяного голема, водяного монстра и злого водоворота, Джайна – в облике вервольфа и грифона. Но их утихомирили и сдали на попечение Капитану Атому и его команде «карателей» (в группу Extreme Justice также входили Синий Жук и Бустер Голд и Максима с Альмерака – инопланетянка, пытавшаяся то избить, то охмурить Супермэна).

В 2002-2003 году Зан и Джайна появились в комиксе Young Justice, буквально в паре выпусков – помогли команде отомстить за смерть родителей одной из участниц, «Императрицы» (и заодно погрызли компакт-диски, приняв их за необычное земное угощение), но с тех пор в комиксах появлялись исключительно редко, потому что в целом они ассоциируются с той эпохой, когда супергерои в экранизациях были беззубыми и нелепыми - "супердрузяшками", побеждающими врагов силой дружбомагии. Напомню - именно образ Аквамэна в франшизе Супердрузей послужил появлению мема "Аквамэн сосёт"..

Отсылка к Чудо-Близнецам появляется в мультсериале Justice League Unlimited, который иногда считается отдельным мультсериалом, а иногда – 3-5 сезонами Лиги Справедливости. В серии под названием Ultimatum появляется группа супергероев-клонов, являющихся отсылками к персонажам, появившимся в сериале “Супердрузья». В их числе – персонажи "Ливень» и «Шифтер» (Downpour and Shifter). Остроухие альбиносы, способные превращаться, соответственно, в воду и разных тварей.

Зан (без Джайны) появился в одной из серий мультсериала «Harvey Birdman: Attorney at Law» в качестве одного из допрашиваемых Бёрдмэном свидетелей. Впоследствии вышел короткий веб-мультсериал про Зана и Джайну, The New Adventures of Wonder Twins, отрисованный в стиле «Супердрузей». Это был юмористический сериал, иногда включавший элементы чёрного юмора, и Зан и Джайна в нём были изображены постоянно попадающими в передряги дурачками. А ещё довольно пошлая отсылка к Чудо-Близнецам есть в мультсериале Family Guy (где, кажется, найдётся довольно пошлая отсылка к чему угодно).

Вживую Чудо-Близнецы впервые появляются в 9 сезоне «Тайн Смолвиля», в исполнении Дэвида Галлагера и Элисон Скалиотти. По сюжету Чудо-Близнецы фанатеют от «Пятна» (так звали Кларка Кента в сериале, пока он не стал Супермэном). Они пытаются помочь Пятну, сражаясь с преступностью – но вместо этого только случайно доставляют неприятности: ловят полицейских под прикрытием, приняв их за бандитов, и случайно вырубают свет по всему городу. Познакомившись с ними поближе, Кларк разрешает им геройствовать дальше, но только не в Метрополисе.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх