» Сколько лет метеоритам, откуда берутся, сколько стоят. Интересные факты из жизни небесных камней.

Сколько лет метеоритам, откуда берутся, сколько стоят. Интересные факты из жизни небесных камней.

Раньше люди были пугливей , и к любой каменюке, упавшей с неба на голову, относились с трепетом. Приписывали этому событию мистический смысл, или искали, и находили в этих штуках чудесные свойства. Небесным камням поклонялись, и считали их подарками богов. Современные люди , лишенные буйного воображения предков, относятся к небесным камням без пиетета , а в последнее время, так вообще без всякого интереса: ну упал и упал. В наше время метеоритами интересуются в основном ученые.
Вот кое что об этих пришельцах из космоса.

Кратер Вредефорт Фото NASA

https://imgprx.livejournal.net/9cfea388cf8cc63741c7f7df55d31...

* Метеориты это :
- осколки протопланет, или пришельцы с крупных астероидов, малых планет, Меркурия, Марса и Луны - ахондриты;
- планетарный «полуфабрикат», сборная солянка из раннего допланетного вещества - хондриты.
* За сутки на Землю падает 5—6 тонн метеоритов.
* К 2018 году насчитывалось более 59 200 хорошо задокументированных находок метеоритов.

* На 2016 год известно более 240 подтвержденных лунных метеоритов.
* На 2017 год известно 105 подтвержденных метеоритов с Марса.

* Возраст 30% найденных небесных тел оценивается в более чем один миллион лет, а двум образцам более двух миллионов.

* Самый древний из обнаруженных метеоритов (и вообще тел Солнечной системы) Алье́нде (исп. Allende) : его тугоплавкие включения из оксидов кальция и алюминия сконденсировались около 4,567 млрд лет назад.
Алье́нде крупнейший углистый метеорит, найденный на Земле. Считается наиболее изученным метеоритом.Общая масса оценивается в 5 тонн, примерно 3 тонны были собраны и находятся в различных музеях и институтах мира

* Самая старая известная находка метеорита - были датирована 3200 г. до н.э. В северном Египте нашли артефакты из метеоритного железа - 9 небольших бусин.
* Самое старое, точно датированное падение метеорита было 19 мая 861 г. в Нугате Япония.
* Два самых старых зарегистрированных падения метеоритов в Европе - это метеориты Эльбоген (1400 г.) и Энсисхайм (1492 г ).
* Метеорное тело входит в атмосферу Земли на скорости от 11,2 до 72 км/с.
* Если скорость вхождения в атмосферу больше 25 км/сек, за счёт обгорания и сдувания набегающим потоком частиц вещества метеорного тела, из десятков и сотен тонн начальной массы до поверхности долетает всего несколько килограммов или даже граммов вещества.
* По предварительным оценкам, считается,что энерговыделение при разрушении челябинского метеорита было эквивалентным 300 кт тротила, что примерно в 20 раз больше мощности уранового «Малыша», сброшенного на Хиросиму.

* Мощность взрыва Тунгусского метеорита оценивается в 40—50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной из взорванных водородных бомб. По другим оценкам, мощность взрыва соответствует 10—15 мегатоннам.

* Столкновение Земли с небесными телами размером более 10 м происходит примерно раз в сто лет, а с более крупными объектами не чаще чем раз в сотни тысяч лет
* Метеориты массой свыше 1000 тонн практически не задерживаются земной атмосферой. Это один из самых любимых сценариев конца света.
* Самый большой метеорит из тех, которые нашли назвали Гоба. Его масса около 60 тоннЭто самый большой на Земле куском железа природного происхождения

* Хорошая новость: по оценкам специалистов NASA, риск столкновения с крупными астероидами в ближайшие 100 лет , составляет менее 0,01%
* К загадкам связанным с крупными метеоритами (болидами) относится феномен так называемых электрофонных болидов. В этом случае человек, наблюдающий пролет малого космического тела по небу слышит некий доносящийся от болида шорох
Места падения метеоритов и астероидов на Землю. Инфографика

* Температура нагрева метеорита при падении может дойти до 1800°
* Первый химический анализ метеорита сделал Н. Г. Норденшёльд в 1821 году.
* Элементы в составе метеорита те же что и на Земле.
* Метеоритное вещество достаточно простое, большую часть составляют всего восемь элементов: O, Mg, Si, Fe, Al, Ca, Na, P. Именно из них сложены наиболее распространенные минералы метеоритов
* В этом году впервые было обнаружено в метеорите соединение, которое на Земле не встречается в естественных условиях, а появляется только в процессе плавки чугуна.

* Метеориты, обычно, имеют неправильную форму.

* Основными внешними признаками метеорита являются: кора плавления, регмаглипты (вмятины) и магнитность.
* Причем магнитными свойствами обладают не только железные, но и каменные. Объясняется это тем, что в большинстве каменных метеоритов есть включения никелистого железа.

----------------------------------------
* Если метеорит большой, то падение равнозначно взрыву огромной бомбы. Сам метеорит и часть горных пород в месте удара испаряются, и образуется округлый кратер, который в сотни раз больше упавшего метеорита.
* Порода в кратере под воздействием огромных температур и давления меняется. Иногда она превращается в алмазы, коэсит и стишовит.

* На Земле нашли около 150 крупных метеоритных кратеров.

* САМЫЕ БОЛЬШИЕ МЕТЕОРИТНЫЕ КРАТЕРЫ:Вредефорт ЮАР, провинция Фри-Стейт 300км возраст 2020 млн.лет
Садбери Канада, Онтарио 250 км возраст 1850 млн летЧиксулуб Мексика, Юкатан 170 км возраст 65 млн летМаникуаган Канада, Квебек 100 км возраст 214 млн лет
Попигай Россия, Якутия и Красноярский край 100 км возраст 35.7млн летАкраман Австралия, 90 км возраст 590 млн летЧесапик-Бей США, 90 км возраст 35.5млн лет Пучеж-Катунский Россия, Нижегородская область 80 км возраст 167 млн лет
Полный список https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE...
Кратер Маникуаган в Канаде. Возраст около 215 миллионов лет. Недалеко есть еще 5 кратеров. Считается что они образовались из-за фрагментов одного астероида, который раскололся на части. Кратер заполнился водами озера Маникуаган, которые создают своеобразное водное кольцо, его хорошо видно из космоса.

* В январе 2018 года в метеоритах возрастом 4,5 миллиарда лет обнаружили жидкую воду вместе с пребиотическими комплексными органическими веществами, которые могут быть компонентами для жизни.
* В метеорите ALH84001 найденном в Антарктиде в 1984 г, с помощью сканирующего электронного микроскопа обнаружили структуры , напоминающие окаменелости бактерий,т.н. «организованные элементы» — микроскопические (5—50 мкм) «одноклеточные» образования, часто имеющие явно выраженные двойные стенки, поры, шипы и т. д
Эти образования имеют высокую степень организации, которую принято связывать с жизнью. Таких форм нет на Земле.
Согласно теории, камень откололся от поверхности Марса в результате столкновения планеты с крупным космическим телом около 4 млрд лет назад, после чего оставался на планете. Около 15 млн лет назад в результате нового потрясения оказался в космосе, и лишь 13 тысяч лет назад попал в поле притяжения Земли и упал на неё. Эти данные установлены в результате применения множества методов датирования, в том числе по самарию и неодиму, стронцию, калий-аргоновая радиометрии, радиоуглеродному анализу

* Когда крупный метеорит разваливается в воздухе и на землю падают осколки - это явление называют метеоритный дождь, (железный дождь, каменный дождь, огненный дождь).
* Самое большое кратерное поле после метеоритного дождя занимает площадь 3 на 18,5 км. На нем 26 кратеров, самый большой из которых составляет 115 на 91 м Возраст кратеров оценивается в 4000–5000 лет.

---------------------------
* Метеориты продают и покупают. А в последнее время еще и искусно (или не очень) подделывают.
* Цены на метеориты начинаются с $2 - $3 за грамм.
* Метеорит из палласита, стоит $200 за 1 г,
Палласитовый метеорит весом 419.57 кг, был оценен экспертами в 2 млн долларов.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх