» Грязные игры  Романовых. Как царь пытался убрать законного наследника престола.

Грязные игры  Романовых. Как царь пытался убрать законного наследника престола.

За годы правления большевиков, народ как то подустал от коммунистических заморочек. Поэтому, в последнее время большевиков все дружно считали тупыми злобными ублюдками, а вот царскую семью - наоборот.
Чем больше времени проходило, тем больше ангельских черт публика обнаруживала во всех когда-либо царствовавших Романовых. И совершенно напрасно. Романовы не были святыми.
Когда начинаются унылые завывания: "как же все было благородно и возвышенно при царях", я вспоминаю эту историю.
19 век современники называли веком просвещения и гуманизма. Техническая революция, расцвет науки и культуры. В общем - полное торжество разума. Во главе всей этой красоты, стояла продвинутая царская семья.
Законы на тот момент были странноватые.( Но тут не мне судить. Им, наверное, было виднее). Одним из таких симпатичных законов, был Закон о престолонаследии.По юридическим нормам престолонаследия Российской Империи, законным преемником царя признавался тот из его сыновей, который родился , когда папа был уже государем или хотя бы наследником.Романовы законы нежно любили и менять не спешили. А может им просто было лень напрягаться. И из-за этого пофигизма, произошло НАРУШЕНИЕ Закона о наследовании.
После смерти бездетного Александра I и отречения следующего по старшинству Константина Павловича, в 1825 году на трон взошел младший брат - Николай Павлович. Все вроде просто и понятно. А от с наследничками Николая случилась жопа.
Его старший сын - Александр, родился до того, как папа стал наследником престола или царем. И по Закону престолонаследования Российской Империи, цесаревичем, т.е наследником престола, Александр не являлся.

По этому же удивительному закону, наследовать Николаю I должен был его второй сын - Константин, который родился в 1827 году, когда отец уже стал царем.
Все просто и неоднозначно. Закон есть закон!
Но у Романовых на момент смерти Николая, от горя случился очень удобный приступ коллективного склероза, и о законе все забыли. Следующим царем ( мы помним - НЕЗАКОННО) , стал Александр II.

Обойденный Константин не высовывался и на трон не лез. И все было чудесно, пока у него не родился первенец, который по закону являлся единственным прямым законным наследником престола.Звали наследничка - Николай. А чтобы не путать с кучей других Николаев в семье, и подчеркнуть высокое положение - Николай Константинович.
Великий князь Николай Константинович вырос человеком талантливым и энергичным. Он стал первым из Романовых, окончившим высшее учебное заведение - Академию Генерального штаба, причём в числе лучших выпускников — с серебряной медалью.
Попутешествовал по Европе, вернулся и поступил в лейб-гвардии Конный полк . В 21 год он уже был командиром эскадрона. Великий князь был просто кладезь достоинств: эрудит, увлекался наукой, прекрасно разбирался в искусстве, коллекционировал живопись и скульптуру, обладал отличным чувством юмора, был красавцем и нравился дамам...
Но был у князя один маленький недостаток - молчать князь не умел и не любил. И часто напоминал окружающим о том, кто на самом деле ГОСУДАРЬ ВСЕЯ РУСИ.
Благодарный за напоминания царь тихо ненавидел языкатого родственничка.Но тут случилось страшное. Юный великий князь влюбился в неподходящую даму. Фанни Лир (настоящее имя — Харетт Блэкфорд, анг. Harriet Blackford) - очень нравилась Николаю Константиновичу, зато сильно не нравилась его папе с мамой. Дама была американской танцовщицей, уже побывала замужем и имела малолетнюю дочь.
Это был отличный шанс! Правящая семья наконец нашла предлог, чтобы убрать неудобного родственника, и вспомнила про законы. А законы запрещали членам императорской фамилии, мезальянс.( Мезалья́нс (фр. mésalliance) — неравный брак, первоначально брак между людьми различного социального положения, между людьми разных сословий, отличающимися по имущественному положению. Употребляется для превосходящей стороны, как брак с лицом низшего социального положения.) .
Царь принял изящное решение. В 1873 году, лейб-гвардии Конный полк остался в Петербурге, зато Николая Константиновича отправили в составе экспедиционных войск в поход на Хиву, во главе авангарда Казалинзаского отряда. Адская жара, отсутствие воды, антисанитария и эпидемии .. Ну и сильно дружелюбное местное население... .
Первая же разведгруппа, возглавленная Николаем Константиновичем, попала под такой плотный артиллерийский огонь, что их возвращения живыми уже не ждали. Авангард следовал одним из труднейших маршрутов, через пустыню Кызыл-кум, и нёс чудовищные потери. Все складывалось очень удачно для царствующего петербургского затейника. Но зловредный великий князь умирать не собирался. Он не только выжил, но и вернулся в столицу героем, да еще и с орденом Святого Владимира 3-й степени.
Царь расстроился. Вдобавок к этой неприятности, Николай Константинович оказался тупым и предупреждения не испугался. В походе он ума не набрался и затыкаться не собирался , а совсем наоборот... Кроме того, актрисульку свою не бросил.
Это бесило! Князь достал! Он мозолил глаза, лез на рожон и с этим нужно было что-то делать. И вот тут, очень удачно подвернулась история с парой семейных бриллиантов. Неизвестно, было ли это отлично срежиссированной подставой, или просто царь воспользовался удачно подвернувшейся ситуацией...
КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
ПО МАТЕРИАЛАМ- Виктор Григорьев. Великий Князь Николай Константинович Романов (20 марта 2015).
Хивинский поход 1873 г. в описании великого князя Николая Константиновича // Источник. Документы русской истории, № 4 (58). 2002. Восточная литература
-Людмила Третьякова «Изгнанинник из рода Романовых», журнал «Вокруг света» № 4 (2751) от апреля 2003
-Документы архивов Республики Узбекистан о последних годах жизни великого князя Николая Константиновича Романова //Статья в журнале «Отечественные архивы» № 6 (2009 г.)
-Князь Михаил Греческий. В семье не без урода. Биография великого князя Николая Константиновича. — М.: «Захаров», 2002. — 272 с. — ISBN 5-8159-0263-2.
-Ю. А. Кузьмин Российская императорская фамилия 1797—1917. Биобиблиографический справочник. Санкт-Петербург, Дмитрий Буланин, 2005, с. 155—156, 267—269 (ISBN 5-86007-435-2)



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх