Дед картежник

Мой дед Миша - заядлый картежник в молодости. В 50-60-х годах у нас в сельской местности небыло электричества, люди развлекали себя, как могли. Бабы пели у кого-то на дому. Мужики собирались в определенных местах и играли в домино и в карты - в Дурака и в Триньку. Не просто когда надумают, а регулярно. Мой дед играл очень хорошо. До такой степени хорошо, что моя бабка отпускала его без проблем, в то время, как другие жены нехотя пускали мужиков. А большинство вообще скандалили по этому поводу. Дед выигрывал неплохие деньги, а иногда и большие... Просто, азартные игры - это его стихия. Ему дано. Любил он это дело.
Но, это поколение незаметно состарилось. Люди просто перестали приходить играть. Деды постарели, а у молодых другие интересы.
Когда на каком-то семейном празднике люди собирались поиграть в карты, то мой дед расцветал на глазах. Разумеется, он выигрывал. Делал это невероятно виртуозно и осмысленно. Просто приятно было на него смотреть в такие моменты, насколько он счастлив...
В марте месяце этого года дед позвал меня к себе домой и попросил помочь сложить сено в стога. Я сложил очень быстро и оперативно. Как только собрался уходить домой, он остановил меня и попросил сыграть с ним в карты, так как он давно уже не играл. Пару лет, как минимум. Я отказался, аргументируя это тем, что дома меня ждет человек, который пришел ранее по делам, но не застал. Говорю: "Дед, давай завтра? Я приду свинью резать и поиграем, у меня как раз выходной". Он согласился.
Утром он умер.
Сестра говорит, что пришла к нему, сделала себе и ему чай. Он выглядел бодрым и полным сил. Пока она сходила за ложкой в соседнюю комнату, он умер в кресле. Она даже не сразу поняла, что он мертв. Глаза и мимика лица выглядели так же, как и у живого.
Когда хоронили, я поклал в карман его пиджака колоду игральных карт. Говорят, церковь запрещает класть сторонние предметы в гроб, но пускай запрещает... Это ее дело



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх