» Секретный испытательный комплекс СССР | Нашли забытую лабораторию

Секретный испытательный комплекс СССР | Нашли забытую лабораторию

Сегодня речь пойдет об одном некогда крупнешем комплексе страны, забытом после 90-х, который нам удалось совсем недавно посетить. Давненько я не продолжал лабораторную тему. До посещения этого места я был убежден, что чистенькие и аккуратненькие внешне научные предприятия, а точнее их корпуса, внутри представляют собой такую же картину: белые коридоры с панелями после евро-ремонта, пластиковые и металлические дверки в лаборатории, новые камеры и системы охранной сигнализации, короче говоря, совсем неинтересная обстановка. Однако внешность — не главное.
По моим наблюдениям, косметический ремонт его осуществлялся несколько раз, и постепенно, идёт и сейчас. Однако капитального ничего не предпринималось. А по сему перед нами большое здание с тленными и не совсем ускорителями, вакуумными камерами, приборными лабораториями.
Дверки в самую ядрёную часть здесь закрылись еще в 90-х годах, хотя при этом по соседству дверки в лаборатории с зелеными цветами закрывались несколько часов назад. И чуется мне, рабочий день в этих местах проходит не за исследованиями различных зависимостей, закономерностей, не наблюдением за различными процессами, происходящими на установках, а посиделками за чаем и в лучшем случае, заполнением бумажек.

Итак, жил был робот Вакус. А вот и он, отметить своё присутствие мы решили у него, а не у другого робота, сидящего с журналом в это время где-то в другом конце здания.

Ему уже очень много лет, уже с момента основания его назначили руководящим по осуществлению экспериментов вакуумного опыления различных занимательных деталек, необходимых для чего-то большого и стратегического.

И невольно чувствуешь верховенство его натуры надо всем, что здесь существует.
В этом зале стоят несколько вакуумных установок для нанесения нанопокрытий, судя по слою пыли, ничего здесь не опыляют уже как минимум десятилетие.

Главный товарищ Вакуса, можно сказать, правая его рука - это магнетрон.
Об умственных способностях и возможностях Вакуса не мне судить, но уже тот факт, что в его такой небольшой голове могло помещаться столько нужных команд, вызывает уважение. Раньше здесь работали в поте лица, и с замасленными руками. И это касается не только рабочих рук, но и железных исполнителей, которые доживают свой век здесь. Показатель производительности труда был близок к ста процентам.

В углу зала находится проход в небольшую комнатку, в которой сохранился пульт от установки на фотках выше, а также огромная папка фиксации измерений.

Здесь же стоит трансформаторный шкаф, гул от него слышен даже из коридора.

Здание просто громадное, комнат очень много, и когда не знаешь, что за закрытыми дверями, начинаешь исследовать просто интуитивным методом. И это не подвело. Вспомнив про имеющуюся небольшую пристройку к 1 этажу, с маленькими окошками, большими вытяжками, и без внешних дверей, мы находим приблизительно похожую по расположению дверь. Внутри сооружения оказалась впечатляющая барокамера.

Собственно, здесь делали то же, что и в комнате Вакуса, только гораздо в больших масштабах. Даже можно сказать, что это одно из главных помещений данного экспериментального корпуса.

Внутри сложилось впечатление, что мы находимся в салоне какого-то старого военного грузового кунга.
Так как эта установка уже не используется, то пространство вокруг неё является отличным местом для хранения всякого хлама (нет).

В самом зале установлены вакуумные насосы, требовался довольно большой объем вакуума для создания необходимой атмосферы.

А здесь подготавливали химические реагенты, сопутствующие процессу.

Местная щитовая, соответственно, тоже превращена, например, в раздевалку монтеров.

Однако помимо вакуумных пчёлок, опыляющих материалы, здесь существовали ещё и энергетические пчёлки. Сейчас они безобидны, и получения жала очень маловероятно, а вот во время работы так просто, без защиты к ним не рекомендовалось подходить.
С их помощью можно было получать изотопы и всякие источники ионизирующего излучения. Конкретика в этой области не допускается.
Один крутой поворот. И... ещё один. Под гром фальшпола мы достигаем цели.

Думаю, что об этом устройстве уже не стоит подробно рассказывать, так как о нем все наслышаны и не раз. Это линейный ускоритель электронов, веселенький, рыженький:

Состояние помещения конечно же, оставляет желать лучшего, последние испытания здесь проходили, думаю, когда я еще, в лучшем случае, под парту ходил.

В симметричной комнате находится тоже ускорительная установка, но другой модификации и меньших габаритов.

Здесь производили осаждение какого-либо вида покрытия на материал с помощью заряженного пучка в химических средах.
В углу, за ускорителем притаился старый престарый, очень запутанный газоанализатор.

И у всего этого был симпотичный пульт управления.
Следующая установка - одна из самых сохранившихся и забавных.
Это линейный ускоритель, поменьше, чем тот первый. На нем тестировали образцы уже готовых материалов на различные физические характеристики, что являлось одной из последних стадий, которые они проходили в этих стенах, перед вступлением в жизнь, так сказать.

Высота конечно, внушительная, относительно всего стенда.

И я осмелюсь даже предположить, что здесь иногда проходят научные работы, когда появляются нужды, потому что на самом ускорителе пыли нет.

А вот здесь, в аналогичном по конфигурации помещении, находится огромная барокамера — бокс, с возможностью создания ускорительного пучка. В мешках складированы тары для определенной группы веществ, в которые их помещали после обработки здесь. Их название придётся опустить.

Провода от генератора Маркса уже срезаны, и сам генератор уже исчез.

А вот измерительная аппаратура, которая служила этой установке, она прижилась на стальных стеллажах за стеной.
За этим помещением находится склад. Его конек — старые радиолампы для усиления.

Пришло время показать по сути, головной мозг всех установок, показанных выше, то есть находящихся за радиоактивными герметичными дверями. Пультовая ускорителей и барокамеры.

Так как, установки почти сдохли, а красивому помещению никак нельзя дать покрыться тленом, работники решили использовать пустующее место под банкетный стол. Тарелочки, чашечки и ложечки, накрытые полотенцем, лежат прямо на тумблерах бывшего ускорителя.
Итак, проведя практически двое суток на этом прекрасном объекте, встретив рассветы и закаты, голова уже частично наполнена вакуум, поэтому аппаратура, установки, стенды начинали сливаться во что-то пестрое, но колоритное.
Спасибо за прочтение этого длинного и нагруженного отчёта! Большому объекту — большой отчёт.
С вами были Закрома Родины.
Если понравилось, смотрите больше материалов в моем urbex блоге.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх