» «Заброшенная Грузия» | Таинственная судьба обсерватории на курорте

«Заброшенная Грузия» | Таинственная судьба обсерватории на курорте

Как связан Лаврентий Берия с заброшенной магнитной обсерваторией в популярном у туристов грузинском городе Мцхета читайте ниже в моей новой статье. Наверное каждый, кто приезжал в Грузию, ездил в Мцхету, поднимался на крестовый монастырь.

С него кстати открывается чудесный вид на слияние рек Араги и Куры, и всякий, кто там был, наверняка замечал другую гору напротив со смотровой площадки, всего лишь посмотрите в бинокль и увидите заброшенное здание с типичной дореволюционной архитектурой. Об этом месте и пойдёт разговор.

Комплекс магнитной обсерватории построили в 1910 неподалеку от города Мцхета у поселения Карсани. Строительство шло 3 года, а в 1914 благодаря учёному из Польши Schtephan Hlazek установили туда наблюдательное оборудование.

В комплексе было 3 постройки и подземная лаборатория. Главное здание состоит из 3-х этажей и подвала. 2-е это — жилой комплекс для сотрудников. Нам к сожалению не удалось попасть во внутрь больших и малых павильонов для наблюдений из-за неадекватности местных обитателей.

Наконец осмотрим подземный павильон для магнитометров. Кран поднимал напольную плиту, которая заварили и закрыли кирпичами, что под ней, пока выяснить не удалось, так как в 1950-е года магнитная обсерватория переехала в Тбилиси.

В то время там заседал Лаврентий Берия, после чего здание передали археологам, но вскоре в комплексе расположился Туберкулёзный диспансер, который просуществовал там до конца 1980-х годов. Напоследок хочу отметить, что с этого таинственного, но в то же время чудесного места открывается прекрасный вид на крестовый монастырь.

С вами были Закрома Родины.
Если понравилось, смотрите больше материалов в моем urbex блоге.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх