» К посту "Вечное радио". Детекторный приемник.

К посту "Вечное радио". Детекторный приемник.

Первоначально была статья: https://pikabu.ru/story/vechnoe_radio_6694262
@fgol - попросил пост)

То, что будет описано ниже - все это с моих слов и так как у меня усвоилось из книги "Юный техник". Возможно я где-то ошибусь, но общий смысл верный.

Вы когда нибудь пробовали засунуть что-то металлическое и желательно круглое в микроволновку? Ну или хотя бы лампочку) Будут искры... много искр.

Радио по факту имеет аналогичный эффект - вся земля окутана электромагнитным полем в достаточно широком диапазоне частот. На большей площади земли оно достаточно слабое, а под вышкой можно и электричество получать)

Детекторный приемник по факту состоит из антены, заземления, примитивного колебательного контура и наушников. Ниже схема уже усовершенствованной конструкции. Если я правильно помню курс школьной физики, то колебательный контур это катушки и конденсатор, но приемник работал и без конденсатора (C2). Переменный конденсатор С1 - это вообще барство, служит для точной подстроки волны. Его вполне можно заменить ферритовым или железным сердечником катушки и его уровнем погружения.
К посту "Вечное радио". Детекторный приемник.

Катушка наматывается следующим образом - дифига витков (минимум 200, последний раз с сыном мотал 2000) каждые 50 витков выпускается небольшая петля. В итоге получается такой ежик, из которого торчит 5 - 50 концов. Петли зачищаются. Беря выход с катушки с разных витков - грубо настраивается частота.
Для точной настройки на схеме как рез есть переменный конденсатор, можно двигать сердечник (если он есть), можно присоединять дополнительную катушку с 5-50 витков.

Что бы приемник работал есть несколько основных правил:
- огромная антена. Есть специальные формы, что то типо стакана, залитого свинцом из которого торчит металлическая проволока. 50-100 кусков по 90-150см.
У меня на тот момент был частный дом с длинной участка 90 метров, я натягивал медный провод на всю длину. Я никогда не заморачивался, но длина антены тоже подчиняется каким то правилам, что то типо длина = нескольким полноценным длинам волн. (радио волна не зря так называется, она имеет амплитуду, частоту и тд. Для ее отображения как раз и служит осциллограф)
- хорошее заземление. Мизерные токи и что бы заставить электроны побежать от антены, через катушку к земле - земля должна быть хорошая. (я использовал металлическую батарею, которая была заземлена к вкопанной арматуре).
- высокоомные наушники.

Желательно все хорошо спаять. но у меня работало и на скрутках)
Резистор C2 - как я писал выше - не обязательный, но очень полезный. Значительно увеличивает громкость и качество звука.

Мне удавалось ловить FM волны, достаточно недавно. Все зависит от количества витков катушки.

Если в эту схему добавить транзистор и источник питания, то получится уже примитивное но не столь требовательное радио (земля - минус батарейки, антена - закинутый на дерево провод).

Если добавить 2 транзистора и источник питания - мы получим примитивное, но обычно в ташем понимании радио.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх