» Аллигаторовая щука: ровесник динозавров и экзотический трофей

Аллигаторовая щука: ровесник динозавров и экзотический трофей

Большая часть животных, не считая насекомых, имеют относительно недавнюю историю (не по человеческим, а по своим меркам, ибо для людей они все – древние). Однако есть такие, которые могут считаться реликтовыми даже по зоологическим меркам. Люблю подумать об этом, когда смотрю в лесу на какого-нибудь ужа, и прикидываю, что его почти такие же предки могли видеть динозавров. Ну, или кусать их детенышей.

Примером такой невероятной древности может считаться миссисипский панцирник (лат. Atractosteus spatula), возраст которого превышает 30 миллионов лет. Но интересно не столько то, что он появился в такой глубокой древности, а то, что он за это время совсем не изменился. Глядя на него можно прийти в замешательство, поскольку он объединяет в себе черты рыб и рептилий.

Другим названием этого гостя из прошлого является «аллигаторовая щука». Название вполне соответствует внешности, поскольку в облике панцирника соединились черты древних хищных рыб и аллигаторов. Поскольку называется панцирник миссисипским, я как-то догадался, что обитает он не на дне морском.

Но оказалось, что и здесь рыбка способна удивить, поскольку хотя и обитает в пресных водоемах, но может существовать и в полусоленых, прилегающих к Мексиканскому заливу. К сожалению, индейцы или белые колонизаторы любили забросить удочку, поэтому пустили большую часть щук на уху. А ведь когда-то их можно было встретить почти по всей Северной Америке, но, увы, похоже, что их постигла та же судьба, что и индейцев.

Рыбешка эта более чем крупная, и ее длина может доходить до 2,5 метров. Водоемы они предпочитают тепленькие и неглубокие. По мнению ученых, раньше эти щучки вообще ни в один котел не лезли, и могли превышать три метра в длину. Впрочем, даже нынешние размеры делают миссисипского панцирника одним из самых больших обитателей пресноводных водоемов на планете.

С таким названием логично, что панцирник является хищной рыбкой, да к тому же одетой в настоящие доспехи – каждая чешуйка, покрывающая тело этих рыб, имеет не один, а два слоя, причем нижний похож на кость, а верхний полирует все это сверху глянцем.
Особое внимание стоит обратить на плавательный пузырь аллигаторовой щуки. Как известно, он связан с дыхательной системой рыбы, но у панцирника он пронизан кровеносными сосудами, что дает щуке возможность дышать атмосферным воздухом. Для этого ей достаточно высунуть голову из воды. Поэтому если она оказывается в воде с малым количеством кислорода, наподобие полузаболоченных водоемов, щука может просто периодически высовывать голову – и проблема снята.
Кстати, в Америке эти рыбы считаются аналогом наших сомов: они не только хищные, но и по некоторым данным даже нападали на людей. При таких размерах в этом нет ничего удивительного. Правда, как утверждают зоологи, на двуногих рыба нападает только в качестве самозащиты, а не ради добычи пропитания. Да и что она будет делать с такой большой добычей? Ведь аквалангист – не карась, в рот не пропихнешь.
Все статьи взяты с нашего Яндекс Дзен канала: Анималия



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх