» Как мы по Камчатке в поход ходили, часть 3

Как мы по Камчатке в поход ходили, часть 3

В 2017 году у нас с друзьями возникла безумная идея - отправиться в пеший поход по Камчатке. Захотелось испытать себя на прочность, проверить свои силы, ну и конечно же полюбоваться на прекрасные пейзажи. До этого никто из нас не был в серьёзных походах, максимум - 2-3 дня прогулок по лесам соседней республики Марий-Эл, кемпинги да матрасничество. Тогда ещё не было представления, как мы, неподготовленные городские люди, будем выживать среди вулканов и медведей. Но мы всё-таки записались в группу на август 2018 года.В первой части я рассказал про подготовку, сборы, впечатление от Петропавловска-Камчатского и первую адски холодную ночь в горах.На следующий день у нас был короткий переход от подножия вулкана Горелого до Мутновского, сбор ягод и кормление тарбаганов.Третий день - мы поднимаемся на вулкан Мутновский.Стоит сказать, что хоть Мутновский и является действующим вулканом, это не значит, что из него постоянно вытекает лава (раньше я примерно так и думал). Основная его активность сейчас - это фумаролы, а последнее извержение произошло в 2000 году.Короче говоря, мы позавтракали и вышли. Опять видели тарбаганов, застывших в стойке на задних лапках, наблюдающих за всем вокруг. Мимо пару раз проезжали иностранные туристы, которых забрасывали наверх на лифтованных внедорожниках.

Я тогда подумал - зато они не могут сказать, что совершили восхождение на Мутновский, и, в общем, не заслужили эту гору. Хотя будь у нас побольше денег, может мы и сами оплатили бы заброску...
С другой стороны, только пешком можно лучше изучить и понять место, в которое ты приехал. Когда большую часть пути ты смотришь на всё из окна автобуса или джипа, и выходишь только в знаковых местах, чтобы сделать пофоткать стандартные виды и селфи - это не сильно отличается от просмотра какого-нибудь трэвел блога на YouTube.Мутновский - популярный вулкан. Мы встречали другие туристические группы как туда, так и на обратном пути. Само восхождение несложное, большую часть времени надо просто идти вверх. Иногда приходилось идти в тумане по снежнику.

В горах люди ходят внутри облаков, и даже над облаками. Когда идёшь в густом тумане по скользкому снежнику, даже не видно конца пропасти, куда падать, если поскользнёшься. Впрочем, на Мутновском все тропинки были плотно утоптаны.

Всюду туман, камни, вулканическая порода и снег.Довольно скоро мы вышли к фумарольному полю - основной достопримечательности Мутновского. Фумарола - это отверстие на вулкане, через которое выходят вулканические газы. Запах там соответствующий - мы закрывали рот и нос банданами.

Серы так много, можно собирать пакетами. Вокруг тепло и влажно, как в хамаме. Ходят туристы и всё фотографируют, и мы тоже. Пейзаж какой-то нереальный, всё время кажется, что сейчас из-за скалы выйдет динозавр, как в фильме BBC. Пахнет так, что иногда даже повязка не помогает, и приходиться задерживать дыхание, чтобы подойти ближе к самой большой фумароле. Кто-то засовывает в пар экшн-камеру на моноподе, но она мгновенно запотевает. Вокруг кратера фумаролы слой серы покрыт каким-то налётом. Прикольно идти по нему, оставляя за собой ярко-жёлтые следы на грязно-сером фоне.Фумарольное поле - не конечная точка нашей сегодняшей радиалки. Надо перекусить, а среди пара и запахов серы делать это не очень удобно, так что мы двигаемся дальше.Мутновский - не совсем правильный вулкан по форме. Раньше я видел вулканы только на картинке, и представлял их как ровные каменные конусы с кратером наверху, откуда вытекает лава. Здесь же несколько кратеров, слитых вместе. Они образуют различные перевалы, седловины, так что ты мы шли от фумарольного поля то вниз, то вверх, при этом всё ещё находясь на вулкане. В конце концов, пришли к месту, где нужно было подниматься по верёвкам.

В принципе, там можно было осторожно подняться и без верёвки, иногда помогая себе руками, но так удобнее. Мутновский - относительно доступный вулкан, сюда ходят группы и пенсионеров, и с детьми.На высокой седловине мы сделали привал, ели бутеры и пили чай. Внизу на дне кратера, когда туман немного рассеивался, было видно кислотное озеро.

С одной стороны - обрыв и кислотное озеро, с другой стороны - обрыв в туман, и фумаролы. Вид просто фантастический, а мы сидим и с аппетитом едим бутерброды с колбасой и паштетом.

На обратном пути мы опять прошли через фумарольное поле, кто не успел сфотографироваться - сфотографировались. Вернуться к лагерю мы решили через водопад, который носит название Опасный. Что в нём опасного, я так и не понял. Ну, разве что, упасть с него довольно опасно (высота около 80м).

Обратите внимание на крошечные фигурки людей слева.Вообще, одно из основных впечатлений о Камчатке - ВСЁ ОЧЕНЬ БОЛЬШОЕ! Огромные расстояния, которые издалека кажутся близкими. Огромные вулканы, на склонах которых может уместиться целый город. Огромные, не поддающиеся воображению, ущелья. Кажется, будто с юрского периода здесь особо ничего не изменилось.Обратно мы вернулись довольно быстро. Я обнаружил, что аккумулятор на фотоаппарате уже садится, а запасной у меня только один. На девять дней. А прошло только три дня... Появилась мысль, что надо было поменьше фоткать тарбаганов, потом - что надо было купить ещё парочку запасных аккумуляторов. Я подошёл к соседнему лагерю с иностранными туристами, у которых был генератор. К сожалению, батарейки или зарядника на Nikon у них не нашлось. Ну что ж, решено было экономить заряд. Впереди ещё был Тихий океан, вулкан Авачинский и много всего интересного.



источник

Похожие публикации

комментариев

Наверх